17歳で妊娠8ヵ月。SNSで批判され、無責任と感じている。彼氏は支えてくれるが、不安がある。無責任なのか不安。
今17歳で妊娠8ヵ月です。
先日 SNSで「無責任」や「親に頼らなきゃいけない年齢なら産むな」と言われました_:(´ `」 ∠):_
確かに作ろう!!となって出来たわけではありません。欲しいとは思っていましたが…💦
それでも彼氏は逃げていませんし お金も貯めてくれています 親に頼るといってもお金とかではなく子育てを一緒にしてくれるだけです
年齢的にも一言一言素直に受け止めてたら限りがないのですが無責任という言葉がどうも引っかかってしまいました😭
無責任な事なのでしょうか?
- しの(7歳)
ティニー
しっかり彼氏さんと結婚してちゃんと子育て出来るなら大丈夫ではないでしょうか?
まぁ世間からみたら無責任って言われるでしょうが。
りゅーちゃんまま
今は一生懸命頑張っているのですから、そんなことないですよ♡
子育ては歳をとってても、実家に頼ったり、育児ノイローゼになったりするのですから、親が協力してくれるなら、頼っていいと思いますよ(*´ω`*)
応援してるので頑張ってください(^_^)a
なな
気にせずに赤ちゃんが産まれることを幸せにおもい、無理せず過ごしましょう!!
退会ユーザー
ご本人達がきちんとやるべき事をやっていれば無責任ではないかと。
ただ、育児、出産は壮絶です。生半可な気持ちではやれないです。まだ産んでいないので想像はつかないと思いますが、想像以上です。自分の全てを赤ちゃんに捧げなくてはいけません。全く寝れません。暖かいご飯食べれません。お風呂ゆっくりできません。旦那さんは仕事だと言って寝てしまいます。若いのにそんな事ができるのか?遊びたいと思って投げ出してしまうのではないか?無責任と言う言葉は先輩ママさんたちの心配だと思います。
こむたん🐶
結婚してちゃんと育てるなら無責任とは思いませんよ!
ただ別のところに引っかかりました…。
「子育てを一緒にしてくれるだけ」の「だけ」って言い方はどうでしょうか?
育児を手伝ってもらえるなんて、お金の援助以上に手助けだと思うんですよね。
頼れる親が居るって最強だと思います!
質問とズレてすみません。
-
しの
不快にさせてしまいすいません😞💦
- 5月24日
-
こむたん🐶
いえ、お節介おばさんしてしまいました…。お互い頑張りましょうね(*^_^*)
- 5月24日
退会ユーザー
これからの貴方次第なのではないでしょうか?
若いだけでブーブー言われるのは
しょうがないと流しましょう。
自分なりに頑張れば周りはちゃんと
分かってくれると思いますよ。
♡やっと逢えたね♡
確かに欲しいと思ってなかったのに安易に避妊しなかった事はどうかと思いますが…
無責任かどうかは産後の育児によると思いますよ‼︎
手助けしてくれる親がいる事に甘えてまだ遊びたいからと子供を預けて何度も遊びに出たりしてたらママとしての自覚と覚悟が足りないなぁとか思われるかもしれないですね…😅
ベビちゃんが産まれてから無責任なんかじゃない‼︎覚悟を持って産んだんだ‼︎17歳でもしっかり子育てできるんだ‼︎って事を周りから認めて貰えるように出来ると良いですね‼︎
なんか偉そうにすみません…😅
コメント