※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠30週で推定体重1200gと言われ、不安を感じています。双子で生まれた経験があるため心配です。

妊娠30週の時に推定1200gと言われました。
小さく生まれてくるし帝王切開なので、呼吸が安定してくれるか考えたら不安になりました。
自分は双子で1.7kgで生まれたけど、10ヶ月お腹に入っていたし出産直後のテストも全く問題なかったと言われています。
でもやっぱり心配になってしまいます。

コメント

はじめてのママリ

30週頃から平均推定体重からどんどん離れていき、39週2100gで産みました。普通分娩でしたが呼吸状態悪く感染症にもかかりNICUにいました。
何週での出産になるのか存じ上げませんが、始めから小さいとか分かっていればそれなりの設備が整った環境での出産になるかと思います。
出てくるまでは目に見えないので、もう医者と子を信じるしかないですよね…
体重以外の指摘がなければ大丈夫かと思いますが、不安でしたら出産前に入院して管理してもらうのもてかと思います。私は管理入院しましたが毎日数回NSTしてもらい安心でした。

• ママリ

ママリ

私は予定出産なので38週ごろになると思います💦なので、なおさら心配で…
    初めから小さいと言われていて、体重以外の指摘は今のところないので、可能な限りお腹に入れて置けたらと思います😭
    生まれてすぐ心配が続き、はじめてのママリさんはとても大変だったと思います。
    私も同様の場合があることを頭の片隅に置いておこうと思います。

• 4月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

38週でしたら身体は小さくとも器官は十分に完成していますね!励ましになるかはわかりませんが、33週で生まれても元気に育つくらいの医療が発達してます。
    検索魔になりがちですが、、不安や不明点があったらその都度聞いて医師の言葉を信じましょう!

• 4月12日