住宅ローンについて相談があります。中古住宅を購入したいが、水回りのリフォームが必要で、旦那の借金や過去の支払い遅延が心配です。本審査の通過可能性について教えてください。
住宅ローンについです。
旦那がこの家が気に入った、欲しいと見つけた中古住宅。
内見は行きました。
築年数の割には綺麗に仕様されていて、部屋数も多くフルリノベされているのならまだしも、水回りは全てリフォームをしなくてはいけない状態。
特にキッチンと浴室。
旦那には私も知らなかった借金が銀行にあり、残り200万だそうです。
ローンが通るのか案内してくれた不動産屋さんに頼んだ所、不動産屋が知り合いの銀行さんに話したら一次審査は通りました。
けど旦那が言うには、労金に相談もしてみて、銀行とどっちが安くいくか調べて貰って安い方にお願いすると言っていたのですが、労金はローンは通らなかったらしいです。
不動産屋から、いつ契約するかの連絡があった様で、つい先日旦那が契約に行ってきましたが、その夜、契約はしてきたが来週本審査だと言われ、私は契約したから購入出来たと思っていたので、訳が分からず。
でもそれを聞いて、本審査に落ちて欲しいなと思ってしまう自分がいました。
わざわざ中古住宅を購入して、水回りから、外壁、クロスまでほぼリフォームしてってなんだか無駄な気がして、それなら新築戸建てをとずっと言い続けてきましたが、狭いよりは広い方がいいだろうと聞いては貰えず。
本当無知過ぎて笑われるかもしれませんが、本審査通る可能性はあるのでしょうか?
ちなみに、5年前に新車を購入して車のローンもあり、旦那は車の支払いもクレジットカードの支払いも遅れた事が何度もあります。
おまけに銀行には借金(今回一次審査が通った銀行)
年収はだいたい600万円です。
- ママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
んーどうかな…
厳しい確率があるかもですね…
とりあえずある借金系を完済したら大丈夫?みたいな事はあるかもですね…

はじめてのママリ🔰
基本的に仮審査に通って本審査に落ちるというのはあまり聞いたことないです🤔
仮審査に通ったら本審査は通るのが基本です🤔
ダメなら仮審査の時点で落ちています。
中古住宅も築何年かにもよりますが、新築買うよりリノベして中古住宅の方がトータル安いのではないですかね??
最近中古住宅や中古マンションをリノベして住むというのは人気ですよね🙋♀️
-
はじめてのママリ🔰
仮審査と本審査は違いますよ...
本審査落ちる方、普通にいらっしゃいますよ!不動産してた頃よく見てきました💦- 4月13日
-
はじめてのママリ🔰
仮審査通って本審査に落ちる確率は5%くらいらしいです🤔
20人に1人なので、それが多いか少ないかは別だと思いますが。。。- 4月13日
-
はじめてのママリ🔰
ネット銀行は結構落ちてらっしゃったので🙏🙏
横からすみません!失礼しさました。- 4月13日

はじめてのママ🔰
した事ないし、聞いた事ないけど、今審査してるところに「落としてください。旦那借金たくさんあります。内緒で」みたいな電話しちゃダメですかね😂?
ママリ
厳しそうですかね。
本審査があると聞いた途端に、通らないで欲しいと思ってしまいました。
はじめてのママリ🔰
ママリさんは注文住宅とか建売が希望なんですよね?
やはり中古は安いってメリットあるけど前の住人の痕跡があるから直しとか色々あるし難しいですよね…
旦那さんは中古がいい理由とかはやはり金額の問題ですか?
ママリ
私はどちらかと言えば、今の賃貸マンションが気に入ってますし、この先も賃貸でも良いと思ってます。
でも、旦那は男のロマンなのかマイホームに憧れをもっていて。
それも上物が安くてフルリノベならまだしも、上物自体もまぁまぁな金額なんです…
それからリフォームとなると、新築戸建てが購入出来る値段になるんです。
そこがやはり納得いかなくて、戸建てを…と言っても狭いだの何だのと…
外壁から内装も全部決めて良いよと言ってますが、なんだかなって感じで納得出来てない感じですね😢
旦那は、値段とかではなく、立地条件が気に入った感じですね💦
はじめてのママリ🔰
言いますよね…男の夢って!
俺の城っていうのか…
リフォームがどれくらいかかって最終的にどちらが得か別の場所を見るとかした方が良いかもですが…
今は申し訳ないけど落ちるのを願うしかないですね…
借金200万と車のローン、クレジットの遅れがあるってなれば…厳しい気がしますけどね…
ただ、遅れても払ってた事がどう判断されるか…あとは、めちゃくちゃ年収が高かったり会社名が大手だと通りやすいとか言いますよね!