ばいきんまん
私自身がそうでした!
学校にさえいけば友達もいるし、楽しい!
でもいくのが嫌。
会社にさえいけば上司は優しいし、やりがいのある仕事で楽しい!
でもいくのが嫌。
結局、婚約してすぐに退職しました💦

あくよう
不登校、、、ではないのですが、息子は毎回4〜5月くらいにかけて2週間くらい『お腹痛い』『頭痛い』『休みたいな』となります😅
そうなったらうちはとりあえずいったん休みの連絡をし〜『体調が悪いなら寝なさい』と暗くして寝かせます!
んが、大体元気なのでつまらなくて起きたいとなるので『じゃあ学校が終わる時間までは勉強しなさい』とリビングの机でありったけの問題を解かせます😅(本を読むとかもしてます)
↑
この繰り返しをしているとだんだん『学校行こうかな、、、今日体育あるし、、、』ってなってくるのでそうしたら学校に連絡して途中から遅刻して行く〜ってしてます!(痛くなったら保健室行きなね、とも言います)
ここまできたら次の日『痛い、、、』ってなっても『じゃあ保健室で少し休んでから治ったら行けば?』と学校に向かうは向かうようになり〜結局保健室は暇なのかそのまま授業出て『楽しかった〜』帰ってくるとして夏休み手前くらいには言わなくなる感じで毎年過ごしてます😅
なので学校楽しいなら家にいる間勉強漬けにすれば『学校の方がいいかも、、、』作戦効果あるかな??と😅
うちだけかもですが💦

はじめてのママリ🔰
うちの子もそうです!
行ってしまえば楽しかったって帰って来るのに、行くまでがダメです。
行く準備してたのに行くって決めた時間を1分でも過ぎるともう行かないってなったりもします。
なので車で無理矢理連れてったりしてます。
1人では車から離れようとしなかったりもしますが、担任の先生が迎えに来てくれたり、たまたま通りかかった先生に一緒に行こうと言われたらすんなり動いてます。

はじめてのママリ🔰
ちょっと違うかもしれませんが、不登校で、放課後遊びに行ってます。
先生が遊んでくれるので楽しいみたいです。
コメント