※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayita♥︎
子育て・グッズ

夜間断乳について相談です。4-5時のミルクを辞めるべきか、朝食代わりなのか悩んでいます。離乳食が進まず、体力的にも夜間断乳を考えています。

生後10カ月の👶がいるのですが、夜間断乳🍼について教えてください。

今21-22時の間に寝て、そのあと4-5時くらいに一回起きてミルクを飲み、また寝ます。
(続けて7時間の睡眠。日によっては1-2時くらいにミルクの場合あり)

【質問】
この4-5時のミルクを辞めるのは夜間断乳となるでしょうか?それとも朝食代わりなので辞めるのは間違ってるでしょうか?

今離乳食は2回で、食べる量はまだまだ少ないです。
(2カ月ほど食べない時期があり遅れてます。)

既に仕事復帰しており、親の体力面、またもっと離乳食が進むように夜間断乳を考えています。
アドバイスお願いします。🙏🏻

コメント

ともママ

私も10ヶ月の息子を育ててます。
完ミだったので夜のミルクは寝る前に飲み朝まで寝てます。

9ヶ月から離乳食が三回食になり飲まずに寝ることもあります!
21時~22時の間に寝てるなら4時~5時は朝食になるのかなと思いました!
ミルクの量が減ってもいつやめていいのか私も迷ってます。

参考になればと思いコメントしました。

• ayita♥︎

ayita♥︎

アドバイスありがとうございます😊その月齢でミルクなしに寝ることがあるんですね!うちはお茶や水だとあまりごくごく飲まないので、まだそれはないです😂4-5時はやはり朝食なんですね!参考になります💕ありがとうございます。

• 5月27日