コメント

じゅん
ワンオペ専業主婦です!(上の子は昨年度からこども園通ってますが)
夫は早朝に出社して11時過ぎとかに帰ってきます🥹

はじめてのママリ🔰
5歳と2歳がいますー!
ワンオペ専業です🙆♀️
-
*
お疲れ様です!
2人育児尊敬します✨
ワンオペで2人育児はどんな感じですか??
私は1人目で手一杯でなかなか2人目が考えられず…(欲しいなとは思いますが)- 4月11日
-
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です✨
下の子2歳2ヶ月の女の子なので同じです🐰💓
2歳児手がかかりますよね...イヤイヤ期やら偏食やらで悩んでます😇
2人目の方が手抜いてズボラ育児してたり、上の子が話し相手になれるのでメンタル的には1人目より気楽でした!
イライラして怒っちゃう事も多かったですが😇
親戚頼らず旦那育休や手助けすらほぼなしで、夜間授乳で寝不足+日中は昼寝なしの上の子と公園だったのでヘトヘトでした😭w
うちは2学年差なのですが、周りのママ友の経験談を聞くと4歳差がゆったり子育てできそうです🫶- 4月11日
-
*
一緒ですね!💛
まさに、今そんな感じです😭
会話できるようになるとまた違ってきそうですね!✨
でも…うわー…たいへん…!!😭
体力勝負ですね💦
本当に尊敬します😭✨
そうなんですね!
4歳差…今年か来年か…ちょっと考えてみます!- 4月14日

はじめてのママリ🔰
夫は平日休みなので基本そうです。
-
*
お疲れ様です!
土日ワンオペだと大変ですね💦
うちも土日いない時があって寂しいです💦
土日はお子さんとどんなふうに過ごされてますか??- 4月11日
-
はじめてのママリ🔰
小4と年中なのですが上の子がどこか行きたいとうるさいので室内の遊び場(車で片道1時間)かイオンモール(片道30分)などに行っています。子供が花粉症なので落ち着いたら大きめの公園に行こうかなとも思っています。
田舎なのでどこに行くのにも遠くて面倒ですが💦
夫がいないのが当たり前って感じなので3人で楽しく過ごしています😌- 4月11日
-
*
うちも田舎なので、分かります😂
いろいろ連れて行っているんですね!
そして、ワンオペで楽しく過ごしてるって言えるのはすごいです😭✨
お返事ありがとうございました♡- 4月16日

ちびトラマン
うちは週6ワンオペです😊
帰宅が深夜なので夫は本当に家にいないです(笑)
-
*
す…すごすぎます!!( ; ; )
休日はどう過ごされてますか??🥺
息抜きってどうしてますか??😣- 4月14日
*
お疲れ様です!
2人育児すごいですね✨
うちもそんな感じです🥺
ワンオペで2人目に踏み切れた理由というか、実際どんな感じか教えていただきたいです😭
じゅん
お返事遅くなってすみません💦💦
上の子が1歳半くらいの時、生活がちょっと落ち着いてたので2人目考えだしました😀
当時は夫が早朝出勤(早朝は残業つかない)で仕事終わらせて定時帰りとか、残業や土日出勤になってもフレックス使えたので平日休みとかがありました(普通のフレックスみたいに出社や退社の時間決めれるというより、残業のつじつま合わせで休むみたいな感じでした)。
フルワンオペの日もありましたが今みたいに毎日じゃないし、土日も夫が疲れきってなかったので…
今みたいな働き方なら2人目どころか1人目すら考えてなかったかもしれません😭
とはいえ、2人いてもなんとかなってます😊
3歳離れてると上の子も結構聞き分けよくなってるし自分でできることも増えてるので😀
それに3歳4月からこども園行ってるので、実際ワンオペ2人みてるのは朝起きてから9時までと午後3時~9時くらいです✌️
下の子が赤ちゃんの頃は上の子が園に行ってる間に落ち着いて下の子の離乳食あげれましたし、お昼寝も下の子に合わせて私も寝たりゴロコロしてました✨️
家の片付けとかは諦めてます😇
園でのお昼寝はちょっとしか寝れない(2時間くらいお昼寝の時間ありますが息子が寝ないだけです😅)ので夕方眠くて機嫌悪くなったりして、その時間は修羅場です🤣
*
お返事ありがとうございます✨
本当に、旦那さん(夫)の働き方にもよりますよね😭
うちは正に早朝出勤、遅帰りで土日は疲れ切っているという状況です😮💨
確かに、園に入れば余裕が出てきそうですね🥺
今はまだ想像がつかないけど、聞き分け良くなればまた違うのかなー?(絶賛イヤイヤ期中です)
夕方から寝るまでって戦争ですよね笑
毎日お疲れ様です😭
詳しく教えてくださってありがとうございました♡