※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s.
ココロ・悩み

隣人とのトラブルで困っています。エアコンの配管カバーが壊され、監視カメラを向けられています。精神的に追い詰められ、育児や食事が難しくなっています。どうすれば解決できるでしょうか。

隣人トラブルで参ってます。

恐らくお隣さん(昨年11月に引越してきた方)にエアコンの配管カバーを割られ、また何もしていないのに何故か我が家に向けて監視カメラを2台向けられています。

お隣さんは引越してこられた時も挨拶が無かったのですが、平和に過ごせるなら挨拶とかどうでもいいや~と思っていたのですが、まさか器物破損されたり監視カメラ向けられたりするとは思わず。
以前ママリで相談すると「私なら自分から挨拶に行く」と言われ、子どもの泣き声が聞こえるのが悪いのかな、先に住んでいる私が挨拶に行かなかったからこんなことされるのかなと毎日考えて涙が止まらずご飯も食べようとすると吐き気がくるようになってしまいました。
注文ではないですがこだわって建てた家と思い入れのある土地を手放したくない。でも家にいたくなくて精神的におかしくなりそうです。
器物破損された時に警察には被害届提出済みです。
後、どうしたらちゃんと笑って育児してご飯が食べられるようになるんでしょうか。
もう大切な家と土地を手放して引っ越すか、死ぬしかないのかってレベルに追い詰められています😔

コメント

はじめてのママリ🔰

怖すぎます、、、
盗撮として警察に相談してもいいかと( ; ; )
あっちが臨戦体制ならこっちもとことんやります。

普通後から引っ越してきた方が挨拶するので気にしなくていいですよ。
子供の泣き声聞こえない家をお望みなら山奥にでも住んでくださいって感じですしw笑

• s.

s.

ありがとうございます🥹
    もういっぱい頑張ってるのにしんどくて。山奥に住んでほしいと私も思ってしまいました🥺
    もう限界になったら警察に相談もしてみたいと思います՞ ՞

• 4月12日
はじめてのママリ🔰

お隣さんではなく、違う人物の器物破損でお隣さんも被害を受けてお互いがお互いに犯人だと思っている可能性ってないですか?

• s.

s.

その可能性、リアルの友達に言われたことがあります՞ ՞そうだったら怖いし腹立たしいし、、一度お隣さんとお話が出来たらいいのですが🥺

• 4月12日
きなこ

お隣さんはどんな感じの方なんでしょうか?家族?夫婦?

• s.

s.

私が見たのは30~40代くらいのちょっと雰囲気強めな女性でした。
    恐らくご夫婦で子どもの姿は見たことがないのですが、カーテンなしの窓から猫ちゃんのゲージが見えてることくらいしか分からずで🥹

• 4月12日
りり

配管カバー割られてるとの事なのでこちらも防犯カメラ設置するとかですかね😢
子供がいてもいなくても引っ越してきた側が挨拶するものだと思ってるので挨拶に行かなかったから〜と悩まなくていいと思いますよ。
お隣さんは子供いないんですかね?監視カメラをどうどうとこちらに向けて置くのって精神的に病んでたりしてそうなので極力関わらないようにした方がいいと思います😣

• s.

s.

ありがとうございます🥺
    やはりこちらも防犯カメラ設置してみます.ᐟ 本当は私たちもお隣にカメラ向けてやりたいけど、刺激したら怖いから絶妙な位置で何かされた時の証拠用に設置してみたいと思います😢

• 4月12日
はじめてのママリ🔰

お友だちに聞いた話ですが、隣人トラブル(一方的にあっちが悪い)って本当にあるみたいです。

挨拶云々ではなく、隣に人がいることがとにかく気に食わないのかと思います。
度々色々あって、ずっと警察のお世話になっていたそうです…
見回りを増やすなどはしてくれるそうですが、どうしようもなかったそうです。

とにかく手放して引っ越す以外の方法はないです。死ぬ必要は全くありません。隣人が悪いのですから。

隣人は確実に重度の精神疾患です。
相手にしたら思う壺です。

• s.

s.

ありがとうございます😭
    私も幼少期から慣れ親しんで、亡き祖母が遺してくれた大切な場所なので引越しはどうしてもしたくなくて。
    でも私までメンタルやられてたら相手の思う壷ですよね😭悲しいな負けたくないな😭

• 4月12日
はじめてのママリ🔰

怖いですね…snsで、隣人トラブルとか道路族とか色々見てると、ヤバい奴はもう警察に相談したり何しても効かないパターンが多いなと…(警察等も結局見回り強化かやんわり注意程度が多い印象)

ヤバい人と対峙する時って、こちらも相当バックが強かったり、対峙する人がめちゃくちゃメンタルも頭の回転も速くないとむしろこっちが更に嫌な思いをする事になりそうだなと思ってます…

死ぬのだけはやめてほしいです…😢s.さんは全く悪くないです…引っ越すしか無いかなと思います。結局、去年11月に引っ越してきたばかりなので、まだしばらくはその家に居ますもんね…

因みに配管カバーを割られたのは何で知りました?s.さん家の防犯カメラですか?
警察に被害届出した後、警察もその家にどう話をしたんだろうなあ、その家の人はどういう反応だったんだろうなという点も気になりました…

• s.

s.

ありがとうございます🥹
    メンタルも頭の回転も遅い、口だけ悪い人間なので負けそうです🥹

配管カバーの件は隣に鎌が落ちていて、①場所的に通行人が入るには少し坂みたいになっている場所を乗り越え&グリ石が敷き詰められており物音がする
    ②こちらに監視カメラ2台向ける敵意?③先日園バス待ちの時に初めてお隣さんを見た時凄い怖い顔で我が家を睨みながら歩いていた
    この3点で確信したのですが、しっかりした証拠がないのに決めつけはやっぱりダメですよね😭
    警察はお隣さんには何も話していなくて、パトロールとまた何かあったら相談乗るよ~って感じでしたᯅ̈՞ ՞

• 4月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…!他の方のコメントや返信含め、読みましたが、何もしてない、越してきたばかりで相手がそれだと、もしかしたら他の方の推測通り、その家も何か被害に遭われているとかですかね🤔だとしらお互い犯人じゃ無いのに無駄に疑ってストレス掛け合ってる感じになりますね…
    引っ越ししてすぐに挨拶交わさないとこうなるので怖いですね…

お互いモヤモヤしたままになるし、今の家も大事な場所という事なので、一回、隣の家に話をしてみてもいいのかな?と思いました🤔相当勇気がいりますが…

もしやるとしたら、めちゃくちゃ偶然を装って、お隣の家の人夫婦どちらか話しやすそうな人がいればそちらに1人で歩いてる時に話しかけに行く&こちらは偶然を装って、自然を装って家族で、もしくは気の強そうな頭の回転の早そうな友人、知人を連れて「こんにちは〜今日いい天気ですね〜」と言いながら雑談から相手の反応見て無理そうならそれまで、少し話してみていけそうなら少しずつ踏み込んで「住んでみてどうですかー?この辺いいですよねー慣れましたー?」とかそこからなんとなく探ってみるとか…?勿論録音は必須で…(相手が1人、こちらは2人とか複数人でいけば、感じ悪い、怖くても心強いというか数的にちょっと押せるかなというところと、必然的に人目があるのでなんとかなるかな?という点で)

逆にお互いの家以外に最近被害は無いのかも気になりました…!

• 4月12日
  • s.

s.

返信遅くなってしまい申し訳ありません😭
    ありがとうございます🥹
    他のお宅も見かけたら挨拶程度の為そういう話は今のところ聞かなくて՞ ՞

めっちゃ勇気いりますが今度お隣さんの姿を見かけたらフレンドリーに話しかけてみたいと思います✊🏻 ̖́-‬塩対応されたらすごすご退散してまたこちらで愚痴っちゃいます(笑)
    たくさん相談乗っていただき少し心が軽くなりました✨本当にありがとうございます☺️

• 4月14日