※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とこりん
子育て・グッズ

保育園に入園したが、エプロンや連絡帳の紛失が続いて不安です。人手不足が影響しているのでしょうか。転園を考えています。

4月から保育園に入園したのですが…
エプロンは紛失するし(別の子のところに紛れていて見つかりました)
連絡帳は別の子のことが書いてあるし
ついに今日は未記入…
忙しいから仕方ないことなのでしょうか?
人手不足なのでしょうか?
この状況の場所に子供を預けるのが不安ですでに
転園した方がいいのではないかと考えています。

コメント

はじめてのママリ🔰

先生が新人、又は頼りない方でミスが多い
それとも先生の入れ替わりが激しい園ならブラック園の可能性が…そういう園は人手不足な感じです😭

• とこりん

とこりん

公立から民営化に変わったタイミングで先生の交代があったみたいです。
    保育士の知り合いに聞いたらこの時期からGW明けまではバタバタするからちょっと様子見てそれでもミスが続くようなら言ったほうがいいと言われたので…明日未記入だったことは伝えて少し様子をみようと思います。

• 4月13日
ママリ

こればかりは園によるんですよね。。
そして親の勘は当たるので、不安に思うのなら、転園を考えてもいいかもです。

上の子と引越しで3園経験しましたが、管理体制が甘い園は、大きい事故が起きました😶‍🌫️

今の園はどれもあり得ないです!

• とこりん

とこりん

大きい事故とはどのようなことでしょうか?
    まだ通い始めたばかりなので管理体制については正直わかりませんが、1年前から通っている知り合いがいて、話を聞く限り管理体制に問題があるとは思いませんでしたが、知り合いも去年と比べるとちょっと残念になったかもと言っていたので今年から微妙になったのかもしれません。

• 4月13日
  • ママリ

ママリ

うちの子ではありませんが、遊具から落ちて永久歯を折ってしまう事故がありました…

とこりんさんのお子さんの保育園はわかりませんが、

うちの上の子の通う保育園は、よくいえば厳しくなくてのびのび。
    悪くいうと、ルーズな園だったので…
    運動会を見ても、あれ危なくないの?って夫も毎年言っていました。

園長もいい意味ではおおらか、悪く言えば頼りなかったので、入園時から大丈夫かなーと家庭では話していました。

なので事故につながったのかなと思っています。。
    (当然衣服の取り違えなど日常茶飯事)

ママから見て大丈夫と思えれば問題ないと思います!

• 4月13日