親友から高価なプレゼントをもらったが、同額を返す余裕がない。どうすれば良いでしょうか。
プレゼント交換をしている友達からいつもより倍以上のプレゼントをもらった場合、それ同等のものをお返しするのは当たり前ですよね?😭
親友と毎年誕生日にプレゼント交換をしております。
だいたい毎年1万円前後のプレゼントを送り合っていました。
今回私の誕生日、親友から3万ほどのプレゼントが届きました。新作のもので公式サイトで3万2千円でした😭
嬉しいのですが同じだけ返す余裕がありません。
親友は結婚をしていますが子供はおらず、夫婦ともにバリバリ働いているので余裕があると思います。が、私は子供が二人おり、旦那の給料で生きている身なので3万も出す余裕がないです。
旦那に言えば快くオッケーしてくれるとは思いますがこのまま毎年毎年金額が上がっていっても嫌ですし、正直1万円くらいでとどめたいです、、、
どうしたらいいと思いますか?🥲
ちなみにその親友はアスペルガー症候群で精神病院通院中。何度も自殺未遂をしたこともあります。
私が唯一の親友だと言ってくれており、あまり傷つけたくないです。私もその子のことが大好きですしいやいや付き合っているわけではないのでそこは誤解しないでください。
高校生のころに、親友と喧嘩をした際、近くにあったコンクリート壁に頭を打ちつけまくって救急車で運ばれました。そういう子なので無駄に傷つけたくないというか、、
うまくやれる方法はないでしょうか?
やはり同じ額だけ渡すべきですか?😭
- ポケモン大好き倶楽部♡(3歳11ヶ月, 7歳)
コメント

ママリ
同じ額で返さなくても大丈夫だと思います!
私も妊娠して出産してからは誕生日プレゼントの金額落としたりLINEギフトでちょっとしたモノ送ったり、メッセージだけ送ったりしてます。
誕生日プレゼントの金額が同じくらいじゃないからって理由で不満に思うような友達は本当の友達では無いかなと思います🤔
主さんはお子さんが居て旦那さんのお給料でやりくりしてるって事も知ってる上でお友達もプレゼントあげてると思いますし!
私なら今までと同じ1万くらいで渡すかちょっと頑張って1万5千円とかでプレゼント用意すると思います😊
ポケモン大好き倶楽部♡
ありがとうございます