※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

毒親からの里帰り強制に悩んでおり、無視しても良いか相談しています。

毒親から里帰りしてこいと連絡があり恐怖で怯えてます。

両親ともに毒親で暴言を吐かれ言い返しても「お前が我慢しろ!ちゃんと子育てをやって自由に育ててきたじゃないか!」と話し合いになりません。

現在妊娠中でありもうすぐ出産のためメンタルも不安定になりやすくLINEがきても返信していません。

今日父親から「意地を張ってないで連絡してこい、実家で赤ちゃんを迎える準備はできてるから戻ってこい、うちらファミリーになって◯◯年ちゃんと子育てをやってきた❗️」と若干宗教みたいな長文でLINEが送られてきました。

産まれたらこっちがそちらに行こうか?とかそういうのはないみたいです。
旦那さんも育休とったりできるので、里帰りする予定はないですが、里帰りを強制してきます。

小さい頃から自分の考えしか押し付けてこない両親にうんざりしています。

もう産まれてもひたすら無視で良いでしょうか❓

コメント

ママリ

里帰りって強要するものではないです。
ましてや産後そんな環境で子育てはキツイと思います💦

旦那さんが協力的なら手伝いも要らないし、、地域のサポートとかもあるので無理に関わらないでいいと思います。

一方的なLINEには一方的に返信してあとは無視でいいと思います。

今後関係を持ちたくないのであれば無視貫いていいと思います。

産後まで親に構う余裕ないですよ😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんでわざわざこっちが外に出せない新生児を実家まで連れていかないといけないのか不思議です🙀
    実家も広いわけじゃないので夜泣きとかになるとまたいろいろ親に暴言吐かれると思います。

旦那さんや地域のサポートに頼りつつ子育てしていきたいと思います💦
    孫を自分たちの所有物にしたいだけだと思います😭
    無視を貫きます。

アドバイスありがとうございます🙇‍♀️✨✨

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

既に成人してるならそういう親は無視でいいですよ、、
いつまでも囚われてる必要ないです💦
これから赤ちゃんも産まれる訳ですし、今のうちに切った方が今後楽だと思います!
実両親は居なくても人生に支障ないですし😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    妊娠中に労いの言葉もなく暴言ばかりでしたし、むしろ私が近くにいるとストレス溜まるだろうから離れただけなのに離れたら戻ってこいというのは頭がおかしいですよね。

確かに実両親いなくても支障ないですよね!
    励ましていただきありがとうございます🙇‍♀️✨✨

• 4月11日
ママリ🔰

無視でいいです!結局は自分の思い通りにしたいだけだと思うので、そんな人達無視で良いですよ😨
只でさえ、赤ちゃんのお世話で忙しくなるのに、両親の顔色まで見てたらおかしくなりますよ💦
目に見えて、赤ちゃんが泣くのはお前のせいだとか、赤ちゃんがうるさい静かにしろとか言うと思うので😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそれなんですよ❗️
    つわりで苦しんでる時も暴言吐かれ、離れたら戻ってこい!はおかしいですよね。

すぐに何でも悪口を言う親なので赤ちゃんの夜泣きとか外見、成長に対して暴言吐いてきそうです。

早く認知症になって私のこと忘れてほしいです😂

• 4月11日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

完全に自分の思い通りにしようとしてますね💦
    実母いなくたって生きていけますから、ご自分の事とママリさんのご家族と幸せに暮らすのが一番です😌✨
    どうかママリさんが、安全に幸せに子育てと生活ができることを応援します😌

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    もう成人してますし、子どもも産まれるから親に頼らなくても生きていけます❗️
    優しいお言葉ありがとうございます😭
    頑張ります🙇‍♀️

• 4月11日
ママリ

毒親は、しつこい生き物なので、無視ではなく、絶縁です🥲

無視するとか、可愛いレベルではない生き物ですから🥲

私の実母も毒親なので、毒親の性質分かりますが、どんなにこっちが連絡しなくてもくるし、着信拒否しない限り、永遠にきます🥲

自分達の都合の良いように動いてくれていた人を毒親は逃がしたくないんです🥲
自分達が、都合良く使える、利用できるから、あたかも良いように丸め込もうと、あたかもこっちに寄り添っているかのような発言してますが、それは、罠です🥲

実母もそうでした🥲

実母に対して残された優しさ1%を残した結果が、着信だけはせめてできるようにだけはしてました🥲
が、やはり毒親は毒親であって、愛情のかけらもない、私が体調悪いことより、実母が私にお願いしたいことを優先にした結果、着信拒否を選び、離れました🥲

実母も私に賛成したことが一つもなく、常に反対反対で🥲

私(実母)の言う通りにさえしてればいいって感じで、押し付けだらけだったし、小さい頃から、容姿に対しても傷つけられ、相手がどんなに悪くても、私の味方になってもらえませんでした🥲

お金の面で人をバカにして、搾取ばかり🥲

悲しい時、寂しい時、辛い時は実父任せ😇

私は社会で育てられ、実母がこの世にいなくても立派に幸せに生きていける糧を手に入れました🥲

姉妹差別も絶縁するまで散々やられ🥲

実妹は実母いないと困ると言った時、「あれ?私は一切困らない😂」と思いましたw😂

それだけ実母からの愛情は一切なく、助けてもらっていなかったのだと認識しました😂

今は、着信拒否したおかげで、連絡くる心配しなくて良くなったので、離れて本当良かったと思ってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんも大変な幼少期過ごされてきたんですね💦
    自分の都合の良いように動いてくれてた人を毒親は逃したくない!ってめっちゃわかります😂笑
    直接暴言吐いてくるくせにストレスになるだろうからと思って離れると心配したふりをしてきてまた洗脳してきますよね。

もう何度も同じようなことされました。
    毒親って押し付けすごいですよね💦
    絶対謝りませんし。

着信拒否したら家に無理矢理来るとか余計ひどくなりませんでしたか❓

• 4月11日
  • ママリ

ママリ

実家から、私の住んでいる距離は離れていて、車でも2時間弱かかるので、実母では来れませんw😂

私がどこにどの辺に住んでいるかって、普通の親なら、気になって足を運ぶんでしょうけど、毒親は、子供には興味ないので、住んでいる場所にも来たことないです😂

外面も毒親は良いので、周りの親戚類も私を蔑ろにしていたなんて誰一人気がつきません😇

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

来れない距離に住んでいた方が安全ですよね❗️
    私も次引っ越したら絶対住所教えたくないです💦

確かに子ども自体には興味ないですよね。ただ支配できるおもちゃみたいな存在に興味持ってるだけですよね😅

毒親って外面良いですよね〜
    でも旦那さんや旦那家族の悪口を私に言われた時はもう距離置こうと思いました。

• 4月11日
ハゲッピー

私の場合元旦那の母親が私にそんな感じでした!
なので自分の実家に帰るにもいかず里帰りしないで過ごすことになりました🤣
無視で大丈夫ですよ〜☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね💦
    こっちも出産準備に向けて忙しいので無視したいと思います😭
    ほんとしつこすぎて嫌いです😅

• 4月11日