ママリ
自分の子供はまだ赤ちゃんなのでわからないですが、私自身が子供の頃、ある時からカメラを向けられるのが嫌になったことがありました!
撮られていること自体が恥ずかしいのと、撮られているのを周りの人に見られていると思うとそれも恥ずかしいという気持ちから嫌と感じていたと思います。
スタジオアリスとかだと知らない大人が沢山いて、大袈裟に盛り上げられたりするのがお子さんからすると恥ずかしいのかも知れないですね😵💫
若い女性スタッフだと特に恥ずかしいとかもあるかもしれません💦
男の子だと着飾ること自体も恥ずかしいと感じる子もいるかもしれませんね🤔
地元の昔ながらの写真館で家族写真とお子さん1人の写真とそれぞれ撮るとかはどうでしょうか?
家族も一緒に写るならそこまで嫌がらないかもですし、昔ながらのところだとスタッフも落ち着いた雰囲気の方が多い気がします。
昔ながらじゃなくても、チェーンじゃない今時おしゃれ写真館とかも最近できてたりするので、そういうところだと落ち着いて写りやすいかもしれないと思いましたがどうでしょうか✨

ママリ
うちも七五三のとき泣いて泣いて大変でした💦スタジオの雰囲気やスタッフさんのノリノリな感じが苦手みたいで、なんだかかわいそうになりました😣
無理に撮らなくても、スマホで撮るだけでも良いと思います✨

ぽんママ
昔はノリノリで撮影してくれましたが、10歳になった息子。顔引きつってましたw
1歳の妹と一緒に撮ったら優しい笑顔で撮れました☺️可愛く撮れたけど、10歳誕生日と二分の一成人式で撮影したのに、、、なんか違ったかもってなりました🤭
コメント