6歳以上の子どもに三種混合とポリオの任意接種を受けた方はいらっしゃいますか。麻疹風疹の追加接種について小児科から勧められましたが、調べた結果、むやみに追加接種をしない方が良いと知りました。しかし、百日咳が流行していると聞き、追加接種をするべきか悩んでいます。
6歳以上の子で三種混合とポリオ?の任意?受けた方いますか?
年長になってすぐに麻疹風疹の追加か何か打った時に小児科から「これ最近追加になったから打てる時打った方いいよ」と言われました。でもうちの子が受けてきたのは四種混合でよく分からなかったので調べたところ、むやみに追加されたものを打たない方がいい、と出てきて、、
でも百日咳流行ってると聞き、追加打たないと怖いなと思い始めてきて、、
- ワーママ(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント

ママリ🔰
小3、小4がいますが当時知らずに打ってないです!1番下はまだ先ですが打つ予定にはしています😊
4種混合が4回までしか打てないので追加分はポリオと3種になってると思います🤔

退会ユーザー
長男が去年三種混合打ちました。
市から一部補助が出ました。
ポリオは打ってないです💦
-
ワーママ
ポリオはなくても良いんですね!
記載されてる四種混合は全て打ってるのに新たに三種混合&ポリオ?なにそれ?と思ってたので打ってる方いて良かったです🙇♀️予防接種予約しようと思います🥺- 4月11日
ワーママ
小4の子でももし打って欲しいと言えば打ってもらえる感じですか?それとも6〜7歳の子だけとかなんですかね、、?
ママリ🔰
任意で自費なので小4でも打ってくれると思います🤔