※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

7ヶ月の息子が離乳食を始めて2ヶ月ですが、最近ミルクの量が減り、体重に対して十分か心配です。動きが少ないため、成長に影響があるのではないかと気になっています。心配しなくて良いでしょうか。

7ヶ月になる息子ですが、離乳食開始からもう直ぐ2ヶ月になります。

元々ミルクはよく飲む子で3ヶ月前からずっと1日1000(1回200を5回)でした。

ここ2週間くらい、ミルクをあまり欲しがらなくなってしまい、1日900程度です。

離乳食のあとに飲まないはわかりますが、他の時間も欲しがらず残すようになりました💦

離乳食はまだ1回で、完食したり残したり(ほぼ食べないこともあり)とバラバラです。

900とだけ見ると問題なさそうに思いますが、なんせ体重が9.1キロあるため体重に合わせるとなると最低限しか飲めてないのでは?と気になっています。

上の子の時に体重×100は生きる最低限の量と言われたのを思い出し、大丈夫か心配です😣

動くようになれば体重もあまり増えなくなると思いますが、まだずり這いがほんの少し始まったくらいであまり動く感じもありません。

あまり心配いらないでしょうか?

コメント

うちの子も7ヶ月で9キロありましたが、離乳食始まってから1日多くて600mlくらいしか飲まなくなりました!

離乳食は完食したり、残したり日によります。

心配だったので健診で相談したところ、離乳食の回数を増やして補っていいと言われ
少し早いですが3回食始めました🥣

体重×100は生きる最低限の量っていうのは初めて聞きました🧐

退会ユーザー

最低限飲めていれば大丈夫なんじゃないですかね🤨

おしっこもうんちもしっかり出ているなら気にしないで様子見します!

• 4月11日
  • ママリ

ママリ

1日600で体重増えてましたか!?
    まだ3回どころか1回食なので😩💦

ごっくんもまだ上手くないし口から出てくることもしばしばあるって感じで😢

• 4月11日

退会ユーザー

でもミルク欲しがらないなら仕方ないですよね😅
    うちの子も離乳食後以外でも全然欲しがらなくて心配でした💦

ごっくん苦手でおえっ🤢てしてたんですけど
    とろみつけたり、食材によって上手に食べられる物もあったので
    食べやすい物、お気に入りの物中心で与えてました!

体重は大幅には増えてなかったです🤔
    うちの子は身長低めでぽっちゃり気味なので、増えなくていいよって言われました🤣
    体重減らなければ大丈夫だそうですよ!
    これくらいの月齢になると前ほどぐーんと体重増えることないみたいですし🤲🏻

• 4月11日
  • ママリ

ママリ

うちはバナナとかリンゴとか甘いものがあれば混ぜたら全部ぺろっと食べるんですけど、あまり良くないと思いやめてると食べなかったりです😢

うちも身長低めでぽっちゃりなんです笑
    なので曲線外れるとかはないと思うのでそこまで心配ではないんですけど、大丈夫なのかなと🤣?

• 4月11日

退会ユーザー

うちの子も果物好きでよく食べます😍
    果物1食30gくらいが目安みたいです!
    本物の大人が食べる果物は糖分多そうなので、BFにしてます😂ちょっと気が楽です笑

曲線外れなきゃ大丈夫だと思います🤣
    健診のたびカウプ指数?みたいなの測られるけど毎回肥満気味です😂笑

• 4月11日
  • ママリ

ママリ

それなら大丈夫そうです!まだ15gまでしかあげてなかったので!
    うちはりんごはベビーフードです😊

同じく肥満気味ですww

• 4月11日