※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

麻疹風疹と水ぼうそう、おたふくかぜのワクチン接種後に自閉症の子がいるか知りたいです。ワクチン接種後、娘の発語がなく不安です。

麻疹風疹と水ぼうそうとおたふくかぜのワクチン一緒に打って自閉症じゃない子いましたか?
麻疹風疹とおたふくワクチンを打つと自閉症になる可能性があると医者に言われたと言う記事を見かけてたしかにワクチンを打った娘もいまだに1歳1ヶ月で発語0で指差しのポーズはしますがあっちと言う意味でさしてる訳でもないですし毎日不安でずっと調べてしまってます。
笑うし目も合いますが言葉の意味を理解してないのも気になってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

自閉症は先天性の脳のつくりが原因だと思うので、ワクチンのせいで自閉症になったとは聞いたことありません。
我が家も子ども3人うってますし、周りもみんなしてますが、発達には関係ない気がします。
いずれも一歳過ぎてから打つワクチンなので関係ないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    それを聞いてちょっと安心しましたがそのワクチンを打って自閉症になる子が増えてるって記事を見かけてしまったのでとても不安になってしまいました。
    そのワクチンを打ってる人の方が多いですよね。

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

ワクチン接種して自閉症になる意味がわかりません。そんな事で自閉症になったら世の中自閉症だらけですよ。
調べるならもう少し信用出来る記事を読んだ方がいいかと思います。

はじめてのママリ🔰

どこの大学出身の
何が専門の
誰という医師に言われた記事なのでしょうか?

今時は歯科医の資格しかないのに血液の専門家を騙るトンデモ野郎がSNS発信をしていたりしますし、気にする必要ないです。

近年は同時接種が主流ですし、お子さんの月齢で発語ゼロは普通です。
言葉の理解はこれからです。

2歳を過ぎても発語が無いとか、そういう状況ならある程度心配した方が良いかもしれませんが、今それだけで毎日不安になっても良いことはひとつもないです。

ママリさんの心を落ち着かせるための受診や相談をしてみたり、お子さんのできる事や可愛い姿にもっと目を向けてあげてください。