※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

コンクールFを使用する際、フッ素が残るようにうがいする順番は正しいでしょうか。また、うがいをするとフッ素の効果が失われるのでしょうか。

マウスウォッシュでコンクールFを使ってます。

歯磨き粉はフッ素濃度が高いものを使っていて、少量の水でうがいしています。
そのあとコンクールでうがいをしてますが、せっかくフッ素が残るようにしたのに、その後またうがいしたら意味がなくなっちゃう?とふと疑問に思いました。

フロス、舌磨き→フッ素入歯磨き粉で歯磨き→コンクールFの順番ですが、合っていますか??

コメント

かか

コンクールはフッ素入りの歯磨き粉との併用がおすすめではありますが、それが研磨剤入りの歯磨き粉だと拮抗作用があり、コンクールの効果が半減してしまいます。
コンクールを使う場合は、是非同ブランドのジェルコートと併用した方がいいです。ジェルコートとコンクールの併用でコンクールの殺菌作用が12時間持続します。
フッ素がなくなるとかではありません。

ふ🍵

先に普通の歯磨き粉で歯磨きし、フロスした後しばらく経って本当の本当に寝る直前にコンクールのジェルで軽く磨いてうがい薬でうがいしてから寝ます。

はじめてのママリ🔰

理解できました。
お二人とも丁寧にありがとうございます!