離乳食を再開した際に、ミルクを吐き戻してしまうことが続いています。お米アレルギーやミルクとの相性について、経験がある方はいらっしゃいますか。
ママさん方、教えてください😭
6ヶ月から離乳食を始めて、2週目までは順調でした。
ですが風邪をひいてしまい、一旦離乳食を中止。
体調が落ち着いてきたので、お粥から再開したのですが
再開した日に、離乳食後にミルクをあげて、1時間半後に全て吐き戻してしまいました。元々吐き戻しやすいタイプではなくてびっくりしました。
その後、離乳食をお休みしてみたら吐き戻しは起きず、、💧
たまたまかもと思い、再度お粥をあげるとやっぱりミルク全て吐き戻しました。そのあとは機嫌も悪くなく吐き戻しはありません。
小児科に相談したところ、「離乳食の前後2時間はミルクを避けて様子を見てみましょう」となりました。
今日その通りに、離乳食2時間後にミルクをあげてみたら、
また全て吐き戻してしまいました😢
アレルギーって湿疹などの症状が出るイメージだったのですが、
もしかしてお米アレルギーでしょうか。
それとも、ミルクとの相性が悪いということもありますか?ミルクはすこやかを飲ませています。
もし似たような経験や、わかる方いらっしゃったら教えてください😭🙏🏻
不安でいっぱいです
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント

ままり
うーん、なんででしょう…心配ですね🥺
お粥は10倍粥ですかね?粒が大きいって可能性はありそうですか?どうでしょう?
お粥は結構量あげてますか?
単にお腹が減ってないのにミルク飲んで吐いてる可能性もありそうかなと思いました🤔
まだ自分の満腹に気が付けない頃ですよね🤔

はじめてのママリ🔰
過去の質問にすみません💦
その後経過いかがでしょうか?
うちの娘も似たような状況で、米アレルギーか?と疑っています💦
-
はじめてのママリ🔰
返信が遅くなりすみません💦
アレルギー検査をして陰性だったので、スプーン一杯分から1からスタートしたのですが、吐き戻しが今の所ないです!何だったのか不思議です、、😓- 5月13日
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!!
今食べるんですね〜!!良かったですね☺
体調が戻りきってなかったんですかね〜💦
うちも同じように食べられるようになることを期待してます💦- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
お米アレルギーだと困りますよね(T . T)
食べれますように😭🙏🏻- 19時間前
はじめてのママリ🔰
10倍粥です!ブレンダーで作ってるのでサラサラのお粥ではあるんです😭
風邪を引く前は本の通りに進めて小さじ4ほど食べれてたのですが、再開してからはお粥も小さじ1〜2で少ししかあげていなかったので食べさせすぎでもないのかなと、、💦
お米が原因でなければいいのですが、ネットで検索しても同じような内容を見かけないので心配です🥺
ままり
単純に少し味覚が発達してきてお米の味が好きじゃないだけな可能性もありそうかな…と思いました。
絶対にお米から始めなきゃいけないわけじゃないですし、一旦お米以外のものあげてみて食べるようになったらお米もう1回チャレンジでも良いんじゃないですかね💦
はじめてのママリ🔰
なるほど💦
食べてすぐ吐くわけではなかったのでアレルギーと思い込んでいました😓
お米以外で離乳食をまた再開してみます!