※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子どもが指差しや発語について心配しています。気になるものには指差しをしますが、特定の質問には反応が不明です。発語はまだなく、指示には従えるようです。これで大丈夫でしょうか。

1歳3ヶ月 指差しや発語

1歳3ヶ月になりたてです。

気になるものはあーあーと指差ししますが、アンパンマンは?やワンワンは?と聞いてもハッキリは指差しせず、理解してるのかどうか謎です😓
発語はまだ無くて色んな声やイントネーションばかりです。

ゴミぽいしてやお片付け、〇〇(お気に入りのぬいぐるみ)取ってとかは理解して行動できます。

質問しての指差しがや発語がまだなくても大丈夫ですか😭?

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳3ヶ月は指差しも発語もなかったです!まだまだ大丈夫ですよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!個人差とは分かってても、つい気になってしまいます🥺

• 4月10日
はじめてのママリ🔰

うちも同じような感じです!
最近やっと車のことをブーブーって言うようになりました。何度も何度も教えてたら、言うようになりました(笑)
絵本などを見せて一生懸命言葉を教えてますが、真似とかもしてくれません😂すごく喋る子もいるから焦りますよね😖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    1つでも言えるのすごいです😳!
    うちはアバババとかフーッとかは口真似するのにワンワンとかブーブーとか言葉になると真似しません🥲

• 4月10日