※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kanapi🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月半の赤ちゃんが右手の親指に爪の横線と赤みがあります。指しゃぶりが原因かもしれません。爪が割れない対策や経験談を教えてください。

生後3ヶ月半です。
右手の指しゃぶりをよくするのですが、
今日見たら親指の爪の真ん中に横に一本線が入って割れそうになってます💦親指も表が真っ赤になってます💦

普段おしゃぶりは使っていなく、指しゃぶりのみです。

爪が割れない対策や、爪が割れてしまった方のご意見が聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ

うちも指しゃぶりよくします。
3ヶ月まではおしゃぶり使ってたのに、以降おしゃぶりを引っこ抜くのがマイブームなようで使ってくれなくなりました💦

爪はよく割れるし、ふやけたような?他の爪より柔らかい感じになってる気がします。
とにかくこまめに切るようにしています。

• kanapi🔰

kanapi🔰

ご回答ありがとうございます!

爪割れちゃいますよね、、
    割れた爪のところがお肉のところなので、剥がれて血が出たりバイ菌入ったりしないかすごい心配で💦

ネットで調べると指しゃぶりは成長過程だからやめさせる必要ないって書いてあるので、しょうがないんですかね?

• 4月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

膿んでしまったら病院行かなきゃですが、そうならない限りうちでは様子見しています🥲

• 4月11日
  • kanapi🔰

kanapi🔰

そうですよね😅
    少し様子見てみます!

• 4月11日