梅毒の検査結果について不安を抱えている女性がいます。RPRはマイナス、TPはプラスで、感染歴や治療歴はありません。夫との性行為は一度きりで、症状も出ていないため、偽陽性の可能性を考えています。医師は再検査を勧めており、梅毒の確定診断についても説明を受けています。
梅毒、感染歴、治療歴がないのにRPRマイナス、TPプラスになりました…。同じ方いませんか😢?
検査のきっかけは手術前の血液検査です。
検査日は2/28、検査前に最後に性行為があったのは1月か2月に1回きりです。
感染歴も治療歴もありません。
性行為は夫のみです。
最後に血液検査をしたのは2022年の8月、妊娠初期の頃で、その頃は何もなかったはずです。
先生曰く、「普通、感染していたら両方プラスになる。コロナワクチン以降、このタイプの偽陽性が特に増えていて、高校生ですら片方プラスということが起きている。自分が見ただけでも2件、高校生の偽陽性を見ている」とのことでした。
ただ、私はコロナワクチンは一度も打っていなくて💦
妊娠中期にコロナにかかりはしました。そのことも先生に伝えると、「コロナに関しては、本当に未知のウイルスで…どんな風に影響が出てるのかが正直分からない」「TPプラスは肝臓が悪かったり、ほかの病気が原因でプラスになることもあるから、こちらでも検査してみる」と言っていました。
性行為はそのあとに一回きりで、今のところ何も症状はありません。ただ、もし腟内に発疹?しこり?とか出ても気づかないよなぁと思いますが…
万が一感染していたら感染源が夫しか考えられないのですが、夫にも発疹は出ていないです。
365日24時間夫と一緒にいるわけではないので、絶対夫が風俗に行っていないとは言いきれませんが、位置情報がこちらで分かるようになっており、基本的に直行直帰です。自営で社員はそれぞれ勤務地が違うので、飲みにも行きません。あるとしたら趣味のトレカを売りにカードショップに行くくらい。カードショップのビルに性風俗店が入っていたりしたら、そりゃ分かりませんが💦
また、夫も梅毒の危険性はよく分かっていると思うので、まさか自分の保身のために「風俗利用していない、浮気していない 」とは言わないと思うのです😓
2人目の妊活も始める頃なので…
とはいえ、こんな結果なので、もし梅毒に感染していて無症状梅毒だったら!?とか色々考ええてしまって、怖くて昨日は眠れませんでした😢
先生は、2、3ヶ月空けて検査して、今と変わらない数値で症状もなければらほぼ偽陽性で間違いないと言っていましたが…😭
梅毒に関して、確定診断はない、あるとしたら炎症を起こしてる皮膚から細胞とって、血液検査して、それでやっと確定診 になる…というお話でした。。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
私も偽陽性でしたよ!
でも再検査して大丈夫でした
はじめてのママリ🔰
どちらがプラスでしたか?再検査は、同じ検査をもう一度やるって感じなのでしょうか?💦
はじめてのママリ🔰
RPRの方でした!
同じ検査をもう一度やりました
はじめてのママリ🔰
私はTPが陽性だと実際に梅毒に感染している可能性が高いと説明を受けたのですが、その先生も偽陽性は難しいとかなんとか言っていた気がします🥲
はじめてのママリ🔰
偽陽性っRPRが多いですよね💦
今回検査をしたのが皮膚科でして…専門外かなと思ってしまって😣
はじめてのママリさんでしたら、婦人科、または性病科に行って検査お願いしますか…😭?
性病科のほうが症例たくさん見てそうですが、行くことに抵抗感もあり💦
はじめてのママリ🔰
検査自体はどこも変わらない気がします💦
梅毒の検査なら皮膚科が1番良いみたいですよ。
性病科はプライバシーに配慮されているところが多いと思うので、心配だったらそこで検査してもいいかもしれません!
はじめてのママリ🔰
性病を専門としていないので、勝手に、色んな例をあまり見ていないかな?とか思ってしまいましたが…皮膚科が一番いいのですね😳皮膚に症状出るからですかね🤔今のところでまた検査してもらおうかと思います😢
はじめてのママリ🔰
皮膚に出るので治療は皮膚科なんだと思います😌
思い当たる節がなければ、同じところで再検査がいいのかな?と思います。
結果が出るまでモヤモヤしちゃいますよね…
あまり心配なさらず、心配しても結果は変わらない!と思って過ごしてくださいね🥲✨