※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり🔰
お金・保険

1歳児クラスに入園しましたが、登園できない場合の保育料と給食費について教えてください。日割り計算はありますか。

保育料、給食費について質問です。

4月から1歳児クラスに入園しました。
1ヶ月のうちお熱などでほとんど登園できなかったとしても、
保育料、給食費共にMAXの額を払うのでしょうか??
それとも給食費は日割りとかありますか?

お熱出たら登園できない、仕事もできない=給料減るなので保育料払うほうが損になりますよね💦

私も旦那も歩合制で有給がなく休み=欠勤になります💦

コメント

2児ママ

関係なかったと思います!

えのking

保育園によって、入園のしおりみたいなのに書いてあると思います。
うちは月10日を切っての出席だと半額だったと思います。

• えのking

えのking

保育料はわからないですが給食費です↑

• 4月10日
はじめてのママり🔰

月に1日しか登園しないこともありますが、満額払いましたよ‪‪𓂃 💸🫠

ミニー

そうですね💦
日割りにはなったことないですが
地域や私立などでも変わるのかもなので
聞いてみてもいいのかなと思います🤔

はじめてのママリ🔰

言われてみれば保育料も給食費も日割りになったことないですね🥹
休んでも休まなくても払うと思います!

まま

うちの市が前もってまとまって(半月くらい)休むと連絡をしていた場合のみです。
材料の調達はされているでしょうから、食べなくても費用はかかるのでしょうね🥲

はじめてのママリ🔰

1歳児クラスだと保育料のみ(給食費は保育料に入っている)ですが、日割りにはならなかったです😊
年少からは、前月の上旬までに欠席連絡をすれば給食費は日割りにはなりました。

ママリ

未満児の保育料には給食費が含まれているはずですから、毎月請求されるのは保育料だけですよ。
保育料は基本的には日割りされません。
自治体によっては事前に長期欠席を連絡してある場合に限って保育料の減額がされるところもったりしますが、まれだと思います。

ママリ🔰

一歳クラスでも給食費がある園ですかね?それであれば聞いてみるのがいいと思います!
保育料はお休みしても変わらないと思います😖
コロナの時はお休みしたら給食費(3歳クラス以上)は日割りで返金ありました。

ままり

給食費は自治体、園によって違いますよー。
直接聞いたほうがよいです。