名札の購入について疑問があります。春休み中に名札を学校に保管してもらう予定でしたが、担任から名札を購入するように言われました。他の子は1年生の名札をそのまま使っていると思うのですが、なぜうちだけ購入が必要だったのか分かりません。学校では名札は学年ごとに購入するのでしょうか、それとも春休み中に新しいものに書き直してもらえるのでしょうか。
なぜ名札を購入させられたのか疑問です🤔
1年生が終わり、春休み中は名札は学校保管。でも、我が子は持ち帰ってきてしまったので、他の子と同じように保管しておいてもらうつもりで始業式の次の日に担任に名札を渡したのに「名札の紙だけ購入できるか名札ごとの購入になるか確認しておきますね」と言われ、ん??購入??と思いながら名札を担任に預けたんですが、結局その後電話で「名札ごとの購入になります」って言われました。
2年生に向けて新しい名札を購入してくださいというお知らせもなかったので、他の子は1年生の名札のまま春休み中に学校保管されてたと思うのですが、何でうちだけ購入させられたのか分かりません🤷♀️その時先生に聞けば良かったんですが、先生が言うから、購入なのかと思い、聞けませんでした😂
学校によると思いますが、学校の名札は学年が上がる度に購入ですか?それとも春休み中に先生が名札の紙だけ新しくして新しい学年に書き直してくれるのでしょうか?
- ラテ☾·̩͙⋆(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちの学校は買い直しです。
自分で買いに行きます。

ままり
うちは各自なので、書き直しても買い替えてもオッケーです。
そもそも学校は名札購入にノータッチなので学校から買ってください。と言われることはないですね。自分で名札を取り扱っているお店に買いに行かないといけません👌
-
ラテ☾·̩͙⋆
コメントありがとうございます(* 'ᵕ' )
名札購入はノータッチなんですね😮💡うちの学校は2年生から学校での付け外しなので、子どもが持って帰ってこない限り、書き直しできずなので、先生が春休み中に新しい学年に書き直してくれるのかと勝手に思ってました😆でも購入するよう言われたので、物はあるのに購入??ってなってしまいました😂- 4月10日

はじめてのママリ🔰
購入とかではなく2年に上がった時に学校から全員もらいました😊
自ら買うとかはなく毎年学校から新しい名札が配られます😊
ただ、無くした場合は自費購入です😊
-
ラテ☾·̩͙⋆
コメントありがとうございます(*ᴗˬᴗ)⁾⁾⁾
貰えるのいいですね😊
春休み中に学校保管で、2年生からは学校での付け外しなので、新しい学年への書き換えを先生がしてくれるor何かしらお知らせがあるものだと思っていたので、購入と言われて、えっ、購入??ってなってました😂名札購入になるんだったら、名札の紙だけ私が替えれば良かったです😆💦- 4月10日

はじめてのママリ🔰
買い直しです!
四月中に新しい名札にかえるようにお知らせがありますー!
-
ラテ☾·̩͙⋆
コメントありがとうございます(* 'ᵕ' )
買い直しなんですね!購入の話が出たので、まだ全体的にお知らせされてないだけでうちの学校も基本的に買い直しなのかもしれません!- 4月10日
ラテ☾·̩͙⋆
コメントありがとうございます(*ᴗˬᴗ)⁾⁾⁾
買い直しなんですね!たしかに、担任に名札渡した時に、「(1年の時と)組が一緒だったらそのままでも使えそうだったね」的なことを言ってたので、うちの学校も基本的に買い直しなのかもしれないです😮💡買い直しなら、皆と同じタイミングの時で良かったんですが、急に購入の話が出たので疑問に思ってました😂