今週末いとこ家族と1泊2日で旅行に行くことになってました。もう何ヶ月…
カテがわからなかったのでここに失礼します!
今週末いとこ家族と1泊2日で旅行に行くことになってました。
もう何ヶ月も前から決まっていて泊まる先も早々に予約してありました。
それが2日前にいきなり行けるかわからない(支払いでお金が足りない)と連絡があり、たった今、やっぱり行けないと連絡がありました。
旅行の日まで1週間切っており、キャンセル料がかかることは向こうも知ってます。
ですがそのキャンセル料が、総額の20%なんです。
私たちは行くとしえ、いとこたちがキャンセルしたからキャンセル料払って貰っても私たちの支払う金額は元々の金額より上乗せされますよね。
すごくモヤモヤします。
正直払いたくありません。
みなさんならどうしますか?
他に行ける人も日が近いしお金も安くはないしで誘いづらいです……
- ypp(7歳, 9歳)
コメント
elie🧸
悩みますよね…
私なら両親誘います💦
ひまわり
キャンセル料を払ってもらえば、自分たちが払う分は変わらないのではないでしょうか??
yppさんたちが5万円、いとこ家族が5万円だった場合、ここでいう総額が、申し込んだ総額つまり10万円なのか、キャンセルする分のお部屋代5万円なのから分かりませんので、まずそれを宿泊先にお尋ねしてみてはいかがですか?
また10万円(お部屋2部屋をひとつの申し込み)とした場合、1部屋のみをキャンセルすることができるのかも疑問です。
そして、キャンセルできた場合は、5万円のお部屋をキャンセルするのに20%の1万円かかるので、yppさん方が払うのは自分たちが泊まる5万円だけでよいと思いますよ。立替えるという意味では、もしかすると手出しは多くなるかもしれませんが。
-
ypp
いとこの奥さんがキャンセルの電話するねと電話してくれたみたいなんですが私がきちんと納得するまで宿泊先に聞くべきですよね💦
なるほど、詳しくありがとうございます!
申し込んだ総額から20%だった場合は私たちの手出しが多くなるということですね!- 5月24日
-
ひまわり
先ほどの仮定のお話でいくと申し込んだ総額の20%だった場合、2万円を払うことになりますが、それ自体がキャンセル料になるので、2万円をいとこ家族が払えばいいだけのことかなと思いましたよ😊
yppさんが直接問い合わせた方が安心だと思います!もしいとこ家族が間違って今回の宿泊全てをキャンセルしていたら恐ろしいですし😭- 5月24日
-
ypp
無事解決しました!
1人あたりの料金の20%がキャンセル料でした!
今回は大人2人なので先ほどの例だと25000円の20%×2でした♪
ひまわりさんのおっしゃる通りでした!ありがとうございました!- 5月24日
-
ひまわり
解決したみたいでよかったです😊グッドアンサーもありがとうございます🍀
泊まりともなると、例えいとこ家族とは言え、いろいろ気を遣ったと思うので逆によかったかもしれませんよ😊💓ご家族でゆっくり楽しんで下さいね!- 5月24日
yhym
キャンセルでは無く、人数の変更ならキャンセル料が発生しない場合もありますよ❣️
-
ypp
そうなんですか!
なら料金は私たちの分だけということになりますかね!
お部屋ひとつ分キャンセルになるんですが……- 5月24日
-
yhym
それも、不幸があってとかやむ終えない理由の方がいいかと思います。
お部屋は別でも1人の人が責任者で2部屋を予約をする場合、人数の変更だとキャンセル扱いにならない事もあります。
実際、以前私も同じように私が予約をして友人が来られなかった時はキャンセル料は掛かりませんでした。
宿泊施設に聞いてみるのが1番ですが、そこではキャンセルという言葉を使うのでは無く、人数の変更と言うと良いですよ(°▽°)- 5月24日
-
ypp
電話はもういとこの奥さんがしたみたいなんですがお金のことはなにも言われなかったのでちょっと不安になりまして💦
聞いても返事ないし💦
ちょっともう1度私から宿に電話してみたいと思います!- 5月24日
ypp
両親も、元々行く予定だったのですが私たち家族といとこ家族しか来れなくなったことを伝えたら、なら私たちはやめとくわと言われました😣
でも私たちしか行かないしもう1回ダメもとで誘ってみようと思います😭
母が仕事なので断られそうですが(TT)
もし誰も行けない場合、えりぃ~さんの場合、自分たちの金額に+キャンセル料の残りが加算されますが払いますか?
elie🧸
そうなんですね💦
キャンセル料の残りってどういうことですか??💦
ypp
あ、すみません!なんか頭がこんがらがってました!
キャンセル料払ったらあちらの分はなにも残らないはずですよね!!
ない脳ミソで考えすぎてわけわからないです😫
elie🧸
とりあえず自分たちの金額のみなら、自分たちだけでも行きたいのなら行ったらいいと思いますよ☺︎
楽しんできてくださいね。