※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

息子の下校班での出来事について相談したいです。先頭の男の子が乱暴で、どう対応すれば良いか悩んでいます。

今年息子が小学校1年生になりました。同じ地区の子のことで聞いていただきたいです。
下校班があって、4月は親が順番に下校当番で学校に迎えに行くのですが、今日は私が当番で行きました。

息子と同じ班の男の子が、一番先頭でプラカードを持って口に入れたりしていて、それちょうだいと言っても「やだ!」と何回か言われ「ダッシュで帰ってくれるならいいよ!」と渡してくれたのですが、なぜか私の股にパンチしてきました😑
その時点でかなりカチンと来てたのですが、案の定帰りも班ごと順番に帰るのに他の子達を抜かして「遅い!!」と言われ先に行ってしまい、「順番だから!走っちゃダメだよ!」と言っても聞く耳持たず🙄
幸い家が近くでよかったですが、最後までどんどん先に行ってしまいました。
一緒になって他の子も走っちゃうし、私も息子の手を引っ張って走りましたが追いつかず😭

うちの息子では絶対ありえないことだし、息子の保育園でも周りにはそのような子がいないのでびっくりしてしまい…
親はどんな教育してるんだ?と不思議に思いました。
息子も「あの子なんかやだ」と言ってました😓

こういう子はどう対応したらいいのですか?
まだ下校当番があるのですが、私はどうしたらよかったのでしょうか?💦

コメント

空色のーと

先生に伝えるなり、当番の管轄の委員さんに伝えていいと思います。

注意しても勝手にどんどん走っていく子については、我が子置いて追いかける訳にもいかないですし、申し訳ないですが面倒見きれません。と。

• ままり

ままり

当番の環軸はよく分からないので、先生に伝えようと思います。
    個人の名前を出しても良いのでしょうか?🥲

• 4月10日
  • 空色のーと

空色のーと

それなら、担任でいいと思います✨️
    困りますよね💦

• 4月10日
ままり

うちも息子が1年のときにありました。
「遅い!遅虫!」等と言われ、注意しても「うるせぇー」とか言われました🙄
相手の親も目の前にいましたが「だめよー」で辞めさせる様子もなく、早く帰るのはいい事だと伝えているみたいで、現在3年生ですが、その子はずっと走って帰っています。

その子を追いかけるために走って転けた子がケガをするなど、途中でトラブルが何度もあり、担任や下校班の担当の先生が何度も注意してくれたり、途中まで付き添って帰って来てくれることもありましたが、「だりぃー」「おせぇーんだよ!」等を連発して、道路への飛び出しでトラブルもあったのに全く辞めず、相手の親から私に「(息子)君が歩くのが遅いみたいなので、お母さんからも言ってもらえませんか?塾に行くのがギリギリで迷惑しています」とまで連絡くれました🙄

長くなりましたが、学校からは走って帰らない様に言われているはずなので、徹底して走らず、「危ないから走らないで!」と注意だけして、担任等に伝えれば良いのかなと思います😊

• ままり

ままり

わっ、全く一緒ですね😭
    そして子が子なら親も親ですね…
    やっぱり普段から走ったりしてもろくに注意してないんですね。
    そのうえよく歩くの遅いなんて言えたもんですね💦信じられません😱

クラスは違う子なのですが、とりあえず息子の担任に報告で大丈夫ですかね?🥲
    早速明日の連絡帳に書こうと思います💦
    まだ連絡帳使ったことないのに最初がこんな内容だなんて😭

• 4月10日
  • ままり

ままり

担任で大丈夫だと思います。担任から下校班の担当の先生に伝えてもらえるかなと思います。

息子の学校だと、同様のトラブルが他の班でも相次いだので、息子の次の学年からは下校当番制ではなく、個々に毎日迎えに行く制度に変わったみたいです🤔

ほんと、親も親なので、こちらの言い分は一切通用しないので、息子には何言われても無視で良いから、走らずに帰っておいでと伝えてあります😇

• 4月10日
  • ままり

ままり

下校当番無くなったんですね!うちもそうしてほしいです🥲同じ班の他のママからは苦情なかったのか…💦

直接我が子に被害がいくことが一番辛いですね😭
    幸いうちは普段児童クラブなのでほぼ一緒に帰ることはないのですが…私も何かあったらすぐママや先生に伝えてね!と話しました🙇‍♀️

今日早速連絡帳に書いて先生に伝えました。改善されると良いのですが…来週また当番があるので様子見てこようと思います💦
    ありがとうございます✨

• 4月11日
まろん

担任に伝えます🥲💦     

• ままり

ままり

明日早速伝えようと思います💦
    何かあってからでは責任も取れないので😭

• 4月10日