※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半健診で再検査になった理由や、身体測定と発語・指差しの関係について教えてください。

1歳半健診でひっかかった方、何で再検査になりましたか?
また、指差しとか発語とかでひっかかった場合、身体測定はまたするのでしょうか?
逆に身長体重で引っかかった場合、指差しや発語のテストのようなものはするのでしょうか?

コメント

ラティ

次女が 型はめできなくて、発語も少ないのでひっかかりましたが
2歳児健診まで様子見になりました😄
なので 身体測定などはまたあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    かたはめなんてあるんですね!発語少ないとは、何語だったのでしょうか??
    こちらでは2歳児健診がありません😅

• 4月10日
  • ラティ

ラティ

かぞえれるぐらいです笑

そうなんですね😃
    まぁでも 保護者の普段の様子聞いたりで判断するのもあると思います。

• 4月10日

1番上が発語がなく引っかかりました。
再検査といっても、もう一度会場に1歳半健診を受けに行くわけじゃなく、別フォローって感じです。
ちなみに3歳児健診の尿検査で引っかかりましたが、その時は小児科に行ってって言われました。

発語のフォローは、当日は臨床心理士さんと面談(ただ話すだけ)を行い、2歳頃まで様子見て、またその頃に連絡するので状況を教えて欲しいって感じでした。
2歳になっても一語も増えなくて、そこで発達検査を受ける予約取ってもらって、2ヶ月後くらいに検査してもらいました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!なるほど、別フォローで当日に面談というのもあるところはあるんですね!

• 4月10日
美咲

言葉の遅さで引っかかりましたが、様子見です。

どこでも同じかは分かりませんが、もう1回検査会場に行くとかは聞いたことがないので、かかりつけ医のとこに行くか、自治体が指定した施設に行くかだと思われます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    やっぱり、言葉は遅いと何か言われそうですね。息子が発語まだなので心配です🫤

• 4月10日