※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびまま( ¨̮ )
家族・旦那

もう心が折れてしまいそうです。ただの愚痴にしかならないと思います(*_…

もう心が折れてしまいそうです。ただの愚痴にしかならないと思います(*_*)
今10ヶ月になる息子を育てています。
夜泣きは全くないのですが、昼夜逆転してしまって遅いときは夜12時近くキャッキャして遊んでいて朝は11時ぐらいまで寝ています。。
原因はわかっています。私達です。旦那が遅くまで一緒に遊んだり寝室で映画を観たり、、私まで起こされるので夜更かししてしまって朝息子を起こすことが出来ません(TT)私が頑張って朝起きたらいいのですが、元々朝も弱く寝ている息子を見たら甘えて私も寝てしまいます(+_+)
そして朝は起きれない旦那が頑なにカーテンを開けることを拒むのでお昼過ぎまで寝室は日の光も入らず、、。保育園に入れるときに大変になることや、私がもうすぐ仕事を始めるので夜遅くまで起きて遊ぶ息子に付き合えないことなどを話して、生活リズムを整えた方が息子の成長のためにもいいと説得したら「赤ちゃんなんだから生活リズムなんて作らなくていい。寝たいときに寝かせたらいい。日本人は頑固だからそんな難しい子育てしようとするんだ」と、旦那。色々あって旦那は今仕事をしていません。
そして、確かに外国人である旦那の子育てはかなり雑です。そこは大目に見て認めて見守ってきましたが、毎回私の考えや意見に日本人は考え過ぎだと全くもって考えを受け入れない姿勢にうんざり。吐き出す場所もなく限界が来ています。。
乳児健診では離乳食を3回同じ時間にあげるためにも早寝早起きをさせたほうがいいと言われ、家に帰ると完全否定され、、。
これが息子に影響してしまうので受け入れてくれないならまあいっかともなれないし(*_*)
もうシカトして激怒されても毎日喧嘩になってでも無理矢理カーテンを開けて息子共々起こすのか、、考えただけで頭おかしくなりそうです。
同じような旦那さんをもった方で説得できた方とかいないでしょうか?うまくやっていく方法はないのでしょうか?(+_+)

コメント

旦那さんを保健センターのようなところに連れて行ってはいかがですか?
あと、そんなめちゃくちゃな事を言ってる人の事なんか気にせず、主さんが朝起こしてあげればいいと思います。
眠くてきついなら夜更かしに付き合わなければいい話ですよね。
母親なんですから、もっとお子さん第一で考えた方がいいと思います。

• ちびまま( ¨̮ )

ちびまま( ¨̮ )

健診も保健センターにも支援センターにも一緒に行って説明してますが、直接英語で説明できる方がいないので結局私から説得することになって聞く耳も持ってもらえず、、。って感じです(*_*)
    夜更かしに付き合わず寝られるなら寝たいのですが、、そこはもう私が息子の為に頑張ってせめて早起きするべきですよね、、。
    ありがとうございます!

• 5月24日
はじめてのママリ🔰

ご主人とぶつからないためには、寝室でないところに移動して陽の光を浴びさせてはどうでしょうか?
ちびままさんは大変ですが、リズムを直すのは数日がんばればできることだと思います!
はやく起こせば夜遅くまでなかなか起きていられないと思います。

でも本当はご主人に理解させたいですよね😓
成長ホルモンが分泌される時間帯は寝ていた方がいいですよ。って言ってもダメですかね、、🤔

あと確か5.6歳で睡眠サイクルが決まるらしいです。
それまでに正しい睡眠サイクルを作っておいてあげないと一生苦労するらしいですよ。
適度な活動と睡眠は体にも心にも欠かせないものです。確かに日本人はそうゆうところ気にしすぎなのかもしれないですが、どこの国でも深夜まで赤ちゃんや子供を起こしておいて良いとは言わない気がします(*_*)

ちびまま( ¨̮ )

そーなんです(+_+)
    私も旦那に起こされて夜更かししてる状態なので旦那に理解して一緒に子育てしてほしくて、、。
    脳や体の成長ホルモンが〜っていう説明はするのですが首を横に振って┐(´д`)┌ヤレヤレみたいな顔されてこっちも┐(´д`)┌ヤレヤレしてます。

もう息子のためにも直していかなきゃなので別部屋に移動するのが一番いいかもしれないですね!
    ありがとうございます!

• 5月24日

寝室 別にできませんか?
やはり 今、きちんとリズムをつけてあげないと
保育園入ってからでは大変ですよ!

ちびまま( ¨̮ )

今2LDKの狭めのアパートに訳あって実母も一緒に暮らしてるので別部屋にできるほどスペースがなくってこんな状態です(*_*)
    こんな生活リズムじゃかわいそうですよね、、起こして別部屋に連れて行けるように頑張って起きます!
    ありがとうございます。

• 5月24日
れーな義❤( *´艸`)

ちびまま様が想う理想の子育てを実践するべきです。

じゃなきゃ、子供の負担が半端ないですよ。
育児は夫婦で協力する。のが当たり前ですが、片方が消極的なら自分だけでも突っ走ったらぃいと思います。

旦那様の意見や我が儘を聞いている様な感じに聞こえますので、御自身が見本となって動けば周りも自然と変わってくるのでは?っと思いますよ。

御子様を想うちびまま様。
国や文化の違いは、さておき日本であり、ちびまま様が守るべき家庭であり御子様です。

やってみてください。

ちびまま( ¨̮ )

私が旦那のワガママを聞かず強くいければいいんですけどね、、息子の為にも強くならなきゃいけませんね(*_*)!
    頑張ります!
    ありがとうございます!

• 5月24日
うーたんママ

仕事復帰されて、保育園に通わせるのでしたら、どちらにせよ早寝早起きになりますよね?そのあたりはご主人は理解されてますか?
あとご主人とお子さんの寝室を別にしてますか?私なら、主人は寝かせておいて子供はせめて朝7時くらいには起こすようにすると思います。
ただいきなり早起きは難しいので、少しずつ起こす時間を早くすれば夜は眠くなる時間も早くなってくるはずです。
離乳食も本当なら朝昼夜とあげた方が、この先育てやすくなるかと。
うちは夜は7時半には寝て、朝は6時起床です。たぶんそのうちイヤでも早起きしなくてはいけなくなるので、今のうちだけですけどね(^_^;)

ちびまま( ¨̮ )

寝室別にしたいのですが、家が狭くてスペースが作れなくって、、(+_+)
    6時起床理想です(*_*)!やはり息子と私だけでも早起きしてリズム作ってあげなきゃですよね、、。旦那がここ読めたらいいのに、、(笑)
    頑張ります(+_+)
    ありがとうございます!

• 5月24日
でぶごん

外国人のご主人なんですね❣️
夜に成長ホルモンが出るので、日中のお昼寝をしなかったとしても夜に寝ている方が良いそうですよ~(๑˃̵ᴗ˂̵)💦

ご主人と別室で息子ちゃんとちびままさんで寝てはいかがでしょうか❓(〃ω〃)

うちの息子も同じ月齢ですが、
6:30起床
7:00朝食
8:30授乳
朝寝30分
9:30保育園登園
(11:00昼食
15:00おやつ)
17:30保育園お迎え
18:00授乳
19:00夕飯
20:00お風呂
20:30授乳、就寝
で、起床時間が遅れたとしても7:00ご飯はズレないようにしています(๑˃̵ᴗ˂̵)

息子ちゃんの生活リズムを整えて生活する事をご主人から反対されるのであれば、「あなたもこんな風には育てられていないはずだよ⁇」子どもを大人の都合に付き合わせてはいけない事やリスク(成長の妨げになる事)を説明できるといいですね😆💦
仕事を始めてお子さんを保育園へあずけるのなら尚更ですね💦

ちびまま( ¨̮ )

別室にしたいぐらいですが、家が狭くてスペースが作れなくって、、旦那床に寝かそうかと思うぐらいです(笑)
    やっぱり保育園に入れたいのでリズム大事ですよね、、(*_*)
    でぶごんさんのスケジュールが理想です!
    旦那論では早起きさせる事のほうが大人の都合で可哀想だそうで会話になりません、、。
    起こして別部屋に行くようにしてみます!
    ありがとうございます!

• 5月24日

そんな旦那無視しましょ!
やっぱり子供が一番大切だし、赤ちゃんはなにもわからないまま大人に付き合ってます。
親がちゃんとコントロールしなきゃだめですよ!
まず頑張って話し合う。それが無理なら夜は旦那をおいて、子供と2人で9時までには寝かしつけるのがいいですよ!
朝は7時には起きてカーテン開けて朝になった事を赤ちゃんに知らせないとです!

ちびまま( ¨̮ )

旦那論では早起きさせるほうが大人の都合で可哀想だそうです、、。会話になりません(笑)
    別部屋で寝れたらいいのですが、家が狭くてそうもいかず、、悪循環です(+_+)
    息子の為にももう一度話し合ってみて、理解してくれないようなら無視します。
    ありがとうございます!

• 5月24日
ひい

日本人は〜〜!という旦那様子育て論がありますが、今住んでるのは日本ですよね?
ママさんが仕事を始めたり、お子様がこれから過ごしやすくするためにも、今が頑張り時です!
おうちにいるのなら、支援センターにお出かけしてでお話ししてもらったり、育児を主体的にやってもらうのはどうですか?
昼間たっぷり外で遊んだりしてお子さんだけでも夜更かしやめさせたいですね!

ちびまま( ¨̮ )

今も日本だし、この感じだと私をサポートしてくれなさそうなので旦那の国で住むことを拒否しています(笑)
    日本の子育てにケチつけることが多いので、健診や支援センターなどにも連れて行きました!でも英語で直接説明してくれる人がいないので結局私から話すことになり、説得するたびに「これだから日本人は、、┐(´д`)┌ヤレヤレ」みたいなこと言われて、、だったら日本人と結婚するなボケえー!!!っとキレたとこです(笑)
    派遣で短期の仕事をすることもあったので育児を一日中お願いすることもありますが、朝は実母がいるので旦那は寝てて実母が息子を見てたようです、、。

• 5月24日

ちびまま( ¨̮ )

お礼を忘れてしまいました(*_*)
    ありがとうございます。

• 5月24日
  • ひい

ひい

子育ての持論があり、日本人はやれやれ!なのに子育ては人任せとは何事?!
    と、つい人の旦那様なのにちょっといらっとしてしまいました😎すみません笑

• 5月24日
mizore

私も旦那が帰ってくるのがいつも遅く0時過ぎにご飯、寝るのは2時とかで起きるのも旦那は9時とかです(´Д` )
休みの日なんて起こさなければ昼まで寝てます!

子供が3ヶ月くらいまでは授乳やらでなかなか朝早く起きるっていう生活ができませんでしたが、乳児健診で最低でも9時までには起きた方がいいと言われ、それから徐々に起きる時間早くしていきました(^o^)

旦那とは寝室一緒ですが朝起きたら子供連れてリビングに移動しちゃいます!

私も朝起きるの苦手でたまに9時まで一緒になって寝てしまう時もありますが、基本的には7時半頃には起きてご飯食べさせるっていう習慣がついてます!
お母さんはやれば出来ます( ^ω^ )

旦那さんの言ってること意味わかりません(´Д` )
生活リズムは子供のためなんですからしっかりつけるべきだと思います!

ちびまま( ¨̮ )

うちは昼過ぎに無理矢理起こしてやっと不機嫌で起きてきて、また息子と昼寝します。。
    夜も3時とかまで映画見たりゲームしたりしながら話しかけてくるので私まで寝れず、、旦那が理解して私を寝かせてくれるか頑張って起きてくれたら私の気持ち的にも楽になるのですが。。
    一日中家にいるのに夜ご飯作っただけで家事した気になってるので色々なストレスが溜まって愚痴ってしまいました(*_*)
    旦那論では早起きさせるほうが大人の都合で可哀想だそうで、、もう頼らないほうがいいかもしれないですね(+_+)
    ありがとうございます!

• 5月24日
  • mizore

mizore

うちも休みの日は無理やり起こしてます笑
    子供上に乗せてパパ朝だよーって(^o^)

寝室の扉閉めてもダメなんでしょうか?

うちも昼まで寝てるのにほっとくとすぐゴロゴロして寝てるし、男の人ってそうゆうもんなんだと思います(´Д` )
    見てるこっちはイラッとしますけどね(つД`)ノ

大人の都合って旦那さんの都合ですよね笑

• 5月24日