義母に嫌なことを言われるとずっとモヤモヤが残ります。例えばもし実母…
義母に嫌なことを言われるとずっとモヤモヤが残ります。
例えばもし実母に同じことを言われたとしたら自分で嫌だと言えるからモヤモヤは残りませんが、義母だと言えないし言ったとしても旦那経由になってずっとモヤモヤしてます。しかも、義母が毎回悪気はなかったと言ってくるタイプなのが余計にモヤモヤします。
・義実家の庭の草抜きを私が手伝っているのを見た近所の人に「お嫁さんに手伝ってもらえるのいいね」と言われた義母は「嫁いびりですよ〜笑」と返事をした
・我が家のダイニングテーブル(当時2人用)を見て「こんな小さいテーブルで何食べるの」と言われた
・生まれて2週間ほどで体重増加不良で入院した後に姉(小児科の看護師)の息子(3ヶ月先に生まれた子)と我が子が並んで撮った写真を見て「お姉さんはプロだから大きく育てれてるね」と言われた
そのほかここに書くには書ききれないほどあります。
全部悪気なく言っただけと言われて終わり。(旦那経由ですが)それを謝ったと思って、何度謝っても許してもらえないと言われます。許したとも許してないとも言っておらず、ただ会いに行く頻度が少ない(片道高速3時間と言うこともあり大型連休のみ)から許してもらえないと言っているだけですが。
行く前になる度に昔の悪気ない言動をいつまでも言われる(一度しか言ってないのに)のは辛いと言われ行くのもしんどいですし、行かなくても一生頭の中でモヤモヤしてしまっています。
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
ボンレスハム
うちの義母もそんなタイプです。
言わなくていいことを言ったり、悪気なく言ったことが私は凄く嫌だったり。
産後〜子どもが小さいうちはホント嫌でした。
子どももある程度大きくなると行く頻度もガクンと減るので今は落ち着いていますw
まぁまた2人目生まれたら何かありそうですが…
そういう人は変えれないし、そういう人の元で育った旦那さんも気づかないと思います。
距離を取って時間が流れるのを待つしかないかなと…
実母だったら「何でそんな事言うの!!」ってキレるんですけどね(笑)
コメント