※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母の言動に対するモヤモヤが続いており、特に直接言えないことが辛いです。悪気がないと言われても、過去の言葉が頭から離れず、訪問するのも負担に感じています。

義母に嫌なことを言われるとずっとモヤモヤが残ります。
例えばもし実母に同じことを言われたとしたら自分で嫌だと言えるからモヤモヤは残りませんが、義母だと言えないし言ったとしても旦那経由になってずっとモヤモヤしてます。しかも、義母が毎回悪気はなかったと言ってくるタイプなのが余計にモヤモヤします。

・義実家の庭の草抜きを私が手伝っているのを見た近所の人に「お嫁さんに手伝ってもらえるのいいね」と言われた義母は「嫁いびりですよ〜笑」と返事をした
・我が家のダイニングテーブル(当時2人用)を見て「こんな小さいテーブルで何食べるの」と言われた
・生まれて2週間ほどで体重増加不良で入院した後に姉(小児科の看護師)の息子(3ヶ月先に生まれた子)と我が子が並んで撮った写真を見て「お姉さんはプロだから大きく育てれてるね」と言われた
そのほかここに書くには書ききれないほどあります。

全部悪気なく言っただけと言われて終わり。(旦那経由ですが)それを謝ったと思って、何度謝っても許してもらえないと言われます。許したとも許してないとも言っておらず、ただ会いに行く頻度が少ない(片道高速3時間と言うこともあり大型連休のみ)から許してもらえないと言っているだけですが。
行く前になる度に昔の悪気ない言動をいつまでも言われる(一度しか言ってないのに)のは辛いと言われ行くのもしんどいですし、行かなくても一生頭の中でモヤモヤしてしまっています。

コメント

ボンレスハム

うちの義母もそんなタイプです。
言わなくていいことを言ったり、悪気なく言ったことが私は凄く嫌だったり。
産後〜子どもが小さいうちはホント嫌でした。
子どももある程度大きくなると行く頻度もガクンと減るので今は落ち着いていますw
まぁまた2人目生まれたら何かありそうですが…

そういう人は変えれないし、そういう人の元で育った旦那さんも気づかないと思います。
距離を取って時間が流れるのを待つしかないかなと…

実母だったら「何でそんな事言うの!!」ってキレるんですけどね(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!実母だったら嫌なこと言われたらハッキリ怒って言えるから気持ち的にはスッキリできるんですよね笑

私は2人目もまた面倒になりたくなくて欲しいけど…という感じで悩んでます😭

• 7月24日
ままり💐

うちもそんな感じです🫠
本当に悪気なく思ったことそのまま言ってくるからもう少し言い方変えてくれればいいのにと思ってます。
私は旦那に愚痴ってまだ発散してます。笑
向こうは素で接してくるけどこっちは他人だと思ってるから違和感なんですよね。
前よりは少しだけ慣れてきてえ!そうなんですか〜?とか知らないフリしたりそうですね〜〜とか大きい声で流すとましになってきました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうゆう人結構いるんですね🤔
    本当に悪気ないんだとしても相手が喜ばないだろうことを言えるのって逆にすごいというか、、
    流せるのすごいです!!私はその技術を持ち合わせてないです😭

• 7月24日
のんのん

私かと思いました、、、笑
私の義母も悪気はなくノンデリな言動をしてきます(それもタチ悪いけどww)
超近所なので2週間に1回くらいは連絡くるかな?それでも週末連絡くるかな、、、と落ち着けません💧

しかも過去の嫌だったことが私も頭から離れません🥲離れなさすぎてメンタル的にしんどくなり精神科や保健師さんに会いに行きました😂

最近夫にボロクソ愚痴ったのですが←
そういう人って割り切ってスルーするのも大事、じゃないと一個一個気にしてたら生きていかれへんと言われました。
なぜ被害被ってるこちら側がスルーする努力をしなきゃならない?!とも思いましたが、夫の言うことも正しいなと思いました。
それからは義母が頭の中を占領する頻度は減ってきました!

それと嫌だなって思ったことはそれは嫌ですと正直に伝えようと決心したのも私の中では大きい進歩でした。
そういう人は言わないと分からないとも思いました😂
とりあえず遊びに行くor来てと連絡が来て気分じゃなかったら用事ありまーすとか仕事で疲れてるのでそっとしておいてくださーいって言おうかと思います😂

主様も私も義母なんかに囚われず穏やかな日常を過ごせますように🪄
私みたに義母のイライラが抜けない方が他にもいることが心強いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんが私の旦那に似てる気がします(笑)そうゆう親の元で育ったからなのでしょうか?(失礼なことをすみません🙇‍♀️)
    うちの旦那は会うのはただの作業、終われば次会う機会があるまで思い出さないと言ってます。そうゆう思考になれる旦那が羨ましいです😂

たしかに、結局はその場で言わないと後から1人でモヤモヤしても意味ないですもんね。。ついついいい人ぶってしまうのが私の悪いところです😓

こんな義母のためにイライラした日々過ごすなんて勿体無いですよね!
    しかも私なんて年に2回くらいしか会わないので余計に😅

• 9月4日
  • のんのん

のんのん

同じ義母やったりして😂(違う)
    全然失礼じゃないし同じこと思ってます🫠滅
    夫にとったら実母やからスルースキルも身についてるんでしょうね😂ww

本当におっしゃる通りなんです🥲
    義弟の奥さんも私たちと同じように悩んでたんですけど「1こ嫌な言動されて私は1000回思い出してる、だから私もよくない」と言っていてその通りだなと思いました🥲
    それとこの言動をしたら相手が嫌な気持ちになると考えることができないかわいそうな人と思い始めたら楽になりました😂爆

年2回でも全然頭に残るくらい書かれてる内容腹立つしその他にもたくさんあるとのことやし😭
    いい人ぶる気持ちもとても分かります🥲
    言い返したら相手が嫌な気持ちになるなとか考えて我慢してもやもやしちゃうんですよね、、、笑

• 9月4日
はじめてのママリ🔰

そうですよ、許してないですよ、これから先許すつもりもないですし。って感じですね。