保育園に不要な物を持参する友達がいて困っています。娘がその影響を受けて持って行きたいと言い、大泣きしてしまいます。先生に相談しても良いでしょうか。
保育園に不要なものを持ってくるお友達がいます。
保育園3歳クラスの娘がいます。
娘のクラスのお友達で、本来なら保育園に不要なものを持ってきてる子がいるみたいです。
キャラもののポケットティッシュ、大きいぬいぐるみのキーホルダーなど。
キーホルダーは2年くらい前に園で問題になって、大きいクラスの子だったんですが、ジャラジャラつけてくる子たちがいてそれをおもちゃとして遊んだり、交換したりで揉め事になったとかがあったみたいで、その時はキーホルダー禁止と通達がありました。
ただその通達より後に入ってきた子たちは知らないみたいです。(娘のクラスのお友達含め)
娘が◯ちゃんが持ってきてるから私も可愛いティッシュ持っていくの!!、◯ちゃんがつけてきてるから私もぬいぐるみカバンにつけたい!!と頻繁に言ってきて困ってます…
その都度、保育園に必要のないものは持って行かないよと説明しますが毎回大騒ぎの大泣きで正直疲れます。。
今日も朝から大喧嘩してから送って行きました…
そりゃ子供からしたら羨ましいですよね…
こういうのって先生に伝えてもいいでしょうか?
モンスターペアレントと思われますかね(T ^ T)
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 3歳10ヶ月)

はじめてのママリ🔰
保育士をしていますが、それは園に伝えたほうがいいと思います🥺
私の職場でも息子たちの園でもやはりトラブルの元になるのでキーホルダーは禁止です💦
娘さんもなんであの子は良いのに私はダメなの?って思うのは当たり前の感情ですし、再度園側にキーホルダーは禁止ということを通達してもらい、それでも持ってきている子には口頭でも先生から注意していってほしいと思います🥺
園側も恐らくそのルールが曖昧になってしまっているので再度保護者から言われることで気が引き締まると思います!けしてそれはモンペの分類ではないです!🥺💕

ママリ
恐らく、今先生があまり注意していないのであれば、相談しても「そうなんですけどね〜…」で終わってしまいそうですね。。
うちも持って行きたいという時がありましたが、無くなってしまったり汚れたり、壊れたりしてもいいか確認したら「嫌だ」と返答があり持って行くのを諦めてくれました。
それでも持って行きたいとという時は鞄から出さない事を約束して1日だけ持って行くこともありました。
出してはいけないけど持って行けたという達成感?で本人は満足していたようです。
コメント