コメント

はじめてのママリ🔰
え、普通は市から家に届くし、保育士さんたちは保育料知らないはずですよ…
市に確認した方がいいです!

はじめてのママリ🔰
え、中身開けられてたんですか?🤔
うちも保育園から渡されるんですが封筒に入って封がしてありました💦
-
ママリ
えー?!
封筒なんかなく直接紙入ってました😂
もしかしてもらったのと別に請求来るのでしょうか…- 4月10日
-
はじめてのママリ🔰
保育料の請求ですよね?
茶封筒や紙に○○市就園管理課って書いてませんか?🤔- 4月10日
-
ママリ
保育料等利用料ご請求と書いてあります!
保育園の名称しか書かれてないです!- 4月10日
-
はじめてのママリ🔰
保育園決定通知書って貰ってますよね?
それも保育園の名称しか書いてないならその保育料等利用料も役所からの発送だと思うので別で請求されることは無いと思います😊
市によって違うかもですが私が住んでるところは保育園決定通知書と保育料の紙は同じ所から発送されています('∀`)- 4月10日
-
ママリ
先ほど市の方に確認したところ保育園からもらったものが保育料通知で正しいみたいです!
決定通知書と書いておらずこれプラス市から来るのかと怯えてました🥲
どちらにせよ保育士さん達に見られた事がモヤモヤです…- 4月10日
-
はじめてのママリ🔰
保育士さんに見られるのモヤモヤしますよね💦
保育料である程度の年収分かりますもんね😭- 4月10日

退会ユーザー
うちも園から渡されますが封筒に入って糊付けされてます!
-
ママリ
毎月もらってますか??💦
- 4月10日
-
退会ユーザー
3号の保育料ですよね?
年に2回(4月と9月)に市役所の封筒に入って糊付けされた封書が園から渡されます!
そこに書かれてる金額が毎月口座から引き落とされますが、特に領収書などは渡されないです!
延長保育料とか、お布団クリーニング代とか保護者会費とかそういうのは園から別途請求が毎月きます。- 4月10日
-
ママリ
3号です!
詳しくありがとうございます🙇♀️
市に確認したところ今日もらったものが保育料の通知で間違いないとの事だったのですが、4月分と書いてあったので毎月もらうものなのかと思ってました🤔
わざわざありがとうございます!- 4月10日
ママリ
保育料利用料ご請求ってあったのですが、もし市からもくるのであれば破産です…🥲
確認してみます!
はじめてのママリ🔰
市からだったら𓏸𓏸市とか書かれてると思いますがどうですか?
ママリ
書いてないです!
保育園からの請求です!
はじめてのママリ🔰
書いてなかったら園からの請求で市から別で来る気がします💭
ママリ
ちなみにですがいつ頃通知書きますか?💦
ママリ
市の方に確認したところ、もらった請求が保育料のやつであってたみたいです😇
本当に見られたくなかったです笑
はじめてのママリ🔰
最悪ですね…