療養病棟に配属される看護助手です。療養病棟の状況や、見学を断る勇気について知りたいです。
療養病棟に勤めてる看護師さん、看護助手さんいらっしゃいますか?
看護助手なんですが、
来月から、一般病棟から療養病棟へ配属が変わります。
療養病棟ってどんな感じですか?
やはり寝たきりの方とか多いんですかね?
亡くなったりする事も日常茶飯時ですか?💦
一度療養病棟見学してと言われました。
無理だと思ったら断れるみたいなんですが
断るにも勇気がいる…
産婦人科で看護助手経験3年
今は総合病院で看護助手を始めて一般病棟で助手してます。
- ダッフィー(3歳8ヶ月, 5歳8ヶ月)

ママリ
他職種ですが、療養病棟含む全ての病棟に関わる仕事をしています。
寝たきりは確かに多いかもですね!ただ、亡くなるのは一般病棟より少ないと思います。
低め安定と言いますか…症状は落ち着いている方が多いので、一般病棟の方が亡くなることが多い印象です。
そして案外元気だけどいい疾患(算定を取れる疾患)だからずっと療養病棟にいるなんていう患者さんもいますよ☺️
一般病棟より入れ替わりが少なく落ち着いているイメージです。
年齢層は療養病棟のほうが高めだとは思います。

はな
昔療養にいました!
寝たきりの患者さんが大半で経口摂取する患者さんが1/3、経管栄養1/3、点滴1/3くらいの割合でした!
亡くなる方はそう多くはなかったです!安定している患者さんが多いので!
入退院も多くないので業務もイレギュラーなことがなく、定時で帰れてました。ただお風呂介助やらおむつ交換、体交など体使うのでまだ若かった私でも腰がダメになりました💦

ダッフィー
ありがとうございます♡
なんとかやれそうなので頑張ります✨
コメント