※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

子どもの同級生に敬語で話すべきか迷っています。姉妹が敬語で話しかけてきたため、どう対応すればよいか悩んでいます。

皆さんは自分の子どもの同級生に敬語で話しますか?タメ口ですか?😂

本当にくだらない質問ですみません笑
新1年生の母です。子どもを朝途中まで送っていく時に、姉妹(お姉ちゃん4年生、妹はうちの子と同じクラス)と会って一緒に行ったのですが姉妹は私に対して敬語で話しかけてくれたので、敬語で返すべき!?と迷ってしまいました😂

うちの子も幼稚園の時のお友達も知らない人には敬語で話していましたが、友達のお母さんには敬語を使っていなかったので普通に話していたので驚いてしまい…姉妹には敬語とタメ口が混ざったような話し方になってしまいました😂

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ悩みを持っている方がいて安心しました😂
迷いながらタメ口です😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    えー!嬉しい!!!悩みますよね!?笑
    特に、小4のお姉ちゃんはしっかりしてそうに見えたので変なお母さん…とか思われたら嫌だなと思ってすごく悩んでしまいました😂

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ同じです😂😂
    小6と小5の子に同じ気持ち抱いてます😂
    向こうは、恐る恐る敬語だしでも敬語すぎても子供のこと聞く時にがちがちな会話になりそうだけど
    変なお母さんって思われたくないしでずっとぐるぐるしてます😂

• 4月10日
はじめてのママリ🔰

私は挨拶だけ敬語でしてます😊
雑談はタメ口ですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

敬語使わなくて良いのに🥺と思いつつ悩みながら話しました笑
    すごく緊張しました笑

• 4月10日
はじめてのママリ🔰

敬語できてくれるなら敬語とタメが混ざった感で話すと思います😂
相手が子供と言えど、敬語で話してきてくれる人に全部タメ口っていうのもなんかこう…気が引けちゃうので😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

むしろ全部敬語で返すべきか!?って悩みますよね😂
    そうなんです!!敬語使ってくれてるのに…私はタメ口で良いのか…??みたいな悩みがあって笑
    無駄に疲れました笑

• 4月10日
COCOA

小学生にはタメで話しちゃいます。
何なら高校生位までタメかなって感じです。

❁s.mama

基本的にはタメ口で話してます😉✨