※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園の登園ルールが増え、事前に説明がないことにストレスを感じています。先生方は良い方ですが、情報が不足しており、慣らし保育は母にとっても重要な期間だと実感しています。

ただの愚痴なんですが

保育園の登園ルールが子供お願いするごとに増えるというか本来はそうだったの?言われてないから知らなかった!ってことが多いです。
元々前もってルールを説明してほしいタイプなのでその場その場で教えますみたいなやり方にストレスを感じます。
元々見学の時からその部分だけは気になってたところで、入園前にもらった案内書も絶妙に痒いところに手が届かないというか、持ち物について書いてるページはあるのに持ち物一覧として載せていなかったり😞
先生方は良い人ばかりなので子供を預けることに対しては心配なくただ私が慣れるまで頑張るしかないのですが…
新学期で先生方もバタバタしてるのはわかりますが、こちらから聞かないと本当に何も教えてもらえないしこちらに近づいてきてくれる素振りもないです😅

慣らし保育って子供もですが母にとっても大事な期間なんですね😂

取り止めもない文章の吐き出しですみません💦

コメント

a

上の子が年長になっても、そんなルールあったんだ!知らなかった!ということが多かったです(笑)
私は気にしないタイプなので、こういうルールがあるんです〜みたいに言われたら、そうなんですねー!初めて知りましたー!説明されていないので知りませんでしたー!すみませーん!という軽い感じで言っちゃいます🤣🤣
でも本当に、ルールあるなら説明されないと分からないので、はっきり言った方がモヤモヤしないと思います☺️

• ママリ

ママリ

年長になってもあるんですね😵
    保育園とはそうゆうものだと思っていたほうがいいですね(笑)
    保育園の先生もそこまで気にしてないのかなって対応の方が多いので
    何か言われたら私も軽い感じで返せるようにしときます☺️

• 4月10日
はじめてのママリ🔰

保育園って、知ってるでしょ?な感じできますよね😂うちも上の子の時に、聞かされてない事が多過ぎてその都度担任から指摘されて「最初に教えてよ!」って事だらけでした😇
説明会も参加しましたが、進級児向けに話を進めていくので入園の私はちんぷんかんぷんで🙄💦

• ママリ

ママリ

本当に初日から知ってるでしょ?みたいな対応でした😂

説明会なのに進級児向けなんですね💦なんのための説明会なの?って私も戸惑うと思います😫

• 4月10日
はじめてのママリ🔰

まさに私も朝もやもやしたことがあったので共感します!!
うちのところは家族経営園というのもあると思いますが、心の中で会社だとそれはなしでしょ〜って思って受け流す(受け入れる?)ことにします😇

• ママリ

ママリ

共感していただけて嬉しいです!
    うちの保育園だけじゃないと思うと少し気が楽になりました😭
    うちも似たような感じというか小規模でアットホームな感じなので同じように思いつつも受け流してます😂
    めんどくさい親とも思われたくないので流せるなら流したほうがいいですもんね。

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が性格悪いので、ここではいいかもしれないけど社会に出たら通用しないよ〜と上から見てる感じに思って心の平穏を保ってます。笑
    お互い頑張りましょうね💪

• 4月10日
みこ

私も預け始めてから持ち物やルールについて後から言われることがあり、モヤッとしていました…
入園前の面談で持ち物一覧しか渡されず、一応こちらから決まりやサイズありますか?と聞いて用意したのにあとから「これはこういうタイプがよくて…」とか言われたりして😂
あとから色々と言われるの嫌ですよね💦
私も慣らし保育からモヤモヤしていましたが、同じような方がいらっしゃって少し気が楽になりました!
親もこれから少しずつ慣れていきましょう🥹✨️

• ママリ

ママリ

持ち物に関して決まりがあるなら後から言うのは無しですよね💦それにちゃんと確認してるのに😫
    先生もいろんな方に説明してると思うので抜けがあったりするのはしかたないのかなとも思うんですが、それはモヤモヤしちゃいますね…
    私も共感していただけて嬉しかったです!
    お互い頑張りましょう☺️!

• 4月10日