※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育士の方に質問です。お子さんのお友達の兄弟の発達障害は見た目で分かりますか?また、同じ学校の保護者から発達について相談された場合、どう対応しますか?

保育士さんに質問です🙋‍♀️

例えばですが、お子さんのお友達の兄弟と触れ合う機会があったら発達障害の有無などすぐにわかりますか?見た様子ですすぐにわかりますか?
また同じ学校に通う保護者に発達の事を相談されたらどうですか?対応に困りますか?

コメント

ママリ

怪しいなーとかは分かります💡

対応に困ると言うより、発達障害に関するプロでは無いので聞くくらいしか出来ないですね🥺
安易なことは言えませんし、小学生以上となると保育士経験とはまた別になってくるでしょうし…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    2歳くらいだとまだ判断つかないのでもっと難しいでしょうか?💦

• 4月9日
  • ママリ

ママリ

2歳くらいだとまだ個人差もありますからね💦
    怪しいなーと思ってても何も無かったってパターンも全然あります💡

• 4月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!ありがとうございます😊

• 4月9日
はじめてのママリ

ハッキリとはわからなくても、おや?とは思ったりしますね。

相談された際は、ママ友の関係なのでふんわりしか返さないようにしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりなんとなくはわかりますよね。

発達の診断は医師ですが真剣に相談されたら困りますか?

• 4月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

どちらかといえば困りますね🥲
    こちらも憶測でしか話せませんし、下手なこと言えないので…

• 4月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね‥💦
    ありがとうございます😊

• 4月9日
まままま

保育士してます🙋
大体は視線や挙動でおや?と勘づきます😅(喋り方や歩き方、身振り手振りや好きな事など)

ママ友に相談されたこともありますが、特に困らなかったです😊
本人が自覚する困り事があるのか、はたまた日常を送る上で保護者の方が困っているのか、によって答え方は変えて来ましたが、その都度でしゃばり過ぎない程度に相談乗って来ました🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり勘づくんですね、、、
    素人の私でも上の子との少しの違いで違和感があります。

ままままさんのような方にだったら相談したくなります。文面からも丁寧で素敵な方なのが伝わって来ます。
    よく会うママ友なので、相談できそうだったらお話してみようと思います。ありがとうございます。

• 4月9日