コメント

はじめてのママリ🔰
私の話ではないのですがマニラは犯罪とか多く夜は女性1人で出歩くのは危険らしいのでふらっと外に出るとかは気をつけた方がいいと友達が言っていました🥲
メリットとしては物価安い、英語通じる、学校が充実してる、ナニーを雇いやすいですかね🤔?
私のお友達がやはり旦那さんの仕事の関係で南アフリカへ行きましたがやはり治安が悪く昼間でも街を1人で歩くのは危険、自宅も集合住宅の戸建てなのですが、警備員がいて警備ゲートを通らないと自宅にいけないなど(ショッピングセンターの駐車場みたいなのを想像してもらうとわかりやすいです)かなり治安が危険らしいですが、自分で自分の身を守りながら生活すれば楽しいし、住めば都といっていました!
私も今は海外在住ですが、やはり住めば都です🤭
はじめてのママ
はじめてのママリ🔰
海外在住者さんの貴重なアドバイスありがとうございます😭
どちらの国にお住まいですか?
住めば都だと信じたいです!!
警備員いる集合住宅最高ですね!
我子たちがめちゃくちゃ動きまくる多動&言うこと聞かないタイプなので誘拐とか怖いです😭
そして体も弱くて週1くらいで耳鼻科行ったりするので通院も困るし…
なんだか不安になってしまって💦
はじめてのママリ🔰
我が家はドバイです!
フィリピンはナニー(お手伝いさん、シッター)文化があるので旦那さんがお仕事いない昼間などはナニー雇うといいかもしれません!
あとは上のお子さんはインター、下のお子さんはナニーに自宅で見てもらうかナーサリーに入れるといいかもしれません!
治安がといっても安全な遊び場もあるはずなので現地の方と情報共有し合うのが1番です😊
フィリピンは病院も比較的安いほうだと聞いたこともあります。
駐在の方だと会社が加入している保険に加入すると思うので現地へ赴任される前に保険の内容などは会社によく確認してもらったり、事前にお住まいになる地域の病院をGoogleマップで調べる
もしお耳や何か他の持病をお持ちである場合は日本で通院している病院へお願いして医療レポート書いてもらうと安心かもしれません☺️
はじめてのママ
すごい濃い情報をありがとうございます😭🙏✨✨
これらメモって全部調べます!!
ドバイかっこいいですね😎
はじめてのママリ🔰
いえいえ!
うえのお子さんは年齢的に小学生ですよね?
赴任前に居住地域が分かり次第学校を調べて早めに連絡した方がいいです💦
人気の学校とかだと入れない可能性があったり、インターだと簡単な面談や試験があったり、今通っておられる学校の英語の先生を交えてオンラインミーティングや成績レポートなど求められることがあります😊
はじめてのママ
今小2になりました!
えーーそうなんですね!事前にそんなこともあるんですね!知れて良かったです😭ありがとうございます!!
そして学校入れない可能性があるなんて…💦その学校に行きたくてそこに近い家とか契約したのに入れなかったら地獄ですよね💀
はじめてのママ
下の子は3歳なりたてです!日本で言うプレの年です。
はじめてのママリ🔰
契約して入れないということはなくて、事前にメールやワッツアップから問い合わせして席の確保、ウェイティングリストに名前をのせてもらってから現地に行って手続き→入学になることが多いです!
現地に行ってあなたの学校入りたいから入れてー!は難しい場合があり契約してやっぱり入れないなんてことはないです!
下のお子さんは9月からの入学か、3歳であれば途中入学かどちらかだと思います!環境に慣れてから9月入園でも大丈夫です😊
3歳だと入学テストなどはありませんが、トイトレが終わっていることや多少の条件はあると思うので確認しておくといいと思います😊
はじめてのママ
なるほど!そうなんですね!
流れがよくわかりました!本当にありがとうございました😭💖
とにかく事前の情報収集と準備などなど必要ですね🔥大変そうですががんばります!
トイレトレもがんばらなくては…💦