※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

小学校1年生の早帰りについて、いつまで続くのか教えてください。

よく小1の壁というのを聞きます!
小学校1年生は早く帰ってくるからお仕事の都合など大変ということですかね?
最初のうちはお昼なしで帰ってきたり、そのあとお昼までになったりするとおもうのですがそれはいつ頃まで続くのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

この春一年生になりました!
来週の途中まで給食はじまらないので、4/8から学校はじまって給食はじまる日までは11-12時の間。
給食始まっても13-14時の間。
に終わって帰ってきます🤣

両親共にフルタイム共働きなので、4/1から学童いってもらってます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

最初から学童使えるんですね👍
    学童って別で費用とか払うんですか?
    希望すればみんな行かれるのでしょうか❓

• 4月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

別で払ってます!
    学校内のものに通ってるので週5毎日で5千円ですね。

みんなじゃなくて、親が働いてるとか理由は必要で、人数多ければそこから点数順になるみたいです!
    民間の学童は夏休みとかに給食出たり、習い事もできたりでめちゃくちゃよかったんですが、申し込み殺到して落ちました😭

• 4月9日
はじめてのママリ🔰

私の住んでる地域は最初の1週間だけ午前中、あとは通常通り2時過ぎまで毎日あります。

私の感じる小1の壁ですが、本当に預かり先がないです、、、😭
幼稚園時代はどうしてもの時は延長保育が使えましたが、小1は絶対に帰ってきてしまうので💦

ままり

・学童に入れなかった(待機などで入れなかった)方にとっては、短縮授業や長期休暇中の預け先がなくて大変。
・学童に入れた方も、フルタイム勤務とかで朝の出勤が早く(今までの保育園では朝早くから預かってもらえてたけど学校は開門時間が決まってる(8時前後の学校が多いかな🙄?))、子供が家を出るより先に親が出ないといけなくなり、子供の出発時間までどうするか(子供に鍵を持たせて先に出るか、子供と共に出て子供は学校の門の前で開門まで待つか、等)や、逆に親の帰宅が遅く学童の最終のお迎え時間に間に合わないためどうするか、、等

が、よく聞きますね🙄
近くに祖父母が住んでいたりして頼れたらいいんでしょうけど、誰にも頼れず小1の壁にぶつかり、働き方を変えざるを得ない方も一定数いるみたいです😟

私は学童に入れれて、尚且つフルタイムじゃないパートなので、今のところ何の問題もなく通えてますが、フルタイムじゃないパートだからこそ、毎年、次年度は学童落ちるんじゃないかとヒヤヒヤはしてます😅

ママリ

うちの場合の小1の壁は朝でした。
他の方がおっしゃってる通り、保育園は7:00〜、小学校は7:40〜、学童は8:00〜で、両親共に朝が早く、保育園は7時開園と同時に預けていたので小学生になる時は本当に悩みました。

うちの小学校の場合、一年生は4月3週目から給食開始でお昼過ぎに下校です。
その次の週ぐらいから午後も授業になります。
2週目までは午前中下校ですね。

放課後に関しては学童があるので、うちは特に困りませんでした。

a.

先日上の子が小学校に入学しました!
うちの学校は入学式の翌日から給食ありますが、2週間くらいは1年生は給食無し聞きますね🤔=学童でもお弁当…
あとは、朝ですかね?うちは夫が海外赴任中でして…今夫が帰国期間中なので朝は上の子夫に任せて(結局パパと行くくらいなら1人で行くと言って2日目から1人で登校してますが)、私は下の子と一緒に出発して仕事行けてます。1人で行けるようになるまでっていつまでなのかも分からないですし、距離にもよるし、見極め難しいですよね。
帰りも登校班ないので、途中まで迎えに来てくれと言われています。私が仕事在宅にしてこっそり中抜けして対応しました😭