※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今年年長さんでそろそろ6歳になるのですが、風疹麻疹の2回目の予防接種はいつ受けたら良いですか?

今年年長さんでそろそろ6歳になるのですが、風疹麻疹の2回目の予防接種はいつ受けたら良いですか?

コメント

ママリ

娘は三日前に打ってきました!
いま麻しん流行ってるから少しでも早い方が安心かなと思って…

一番遅くて来年の3/31までですね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    いま麻疹流行っているんですね😵
    ちょっと風邪気味なので落ち着いたら打ちに行こうかな、、
    予防接種後に発熱とかありましたか?

• 4月9日
  • ママリ

ママリ

三月頃に海外帰りの人から広まった…みたいな感じで報告が複数あったのを見ました🤔

自費の三種混合と同時接種しましたが、熱は出てないです!
    三種混合のところは腫れてますが麻しん風疹の方は何も無いです😌

• 4月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね💦
    全然テレビもネットニュースも見られてなくて😭

いま母子手帳見てたら、おたふくも同時期のようですが接種される予定ありますか?

私の地域はなぜか四種混合だけで三種というものがありませんでした、、地域により違いがあるのかな💦

• 4月9日
  • ママリ

ママリ

おたふくも同時に打とうとしましたが、三本は嫌だと泣かれて来月に予定してます😂

四種混合は四回目までしか治験されてなくて五回目接種ができなくて、
    四種混合にも含まれてる百日咳が小学生で流行ってるそうで、三種混合を年長で打つのが良い…と言われてますが、公費負担が無いので小児科に問い合わせが必要な場合がほとんどです💦

また、ポリオも年長で打つのが良いという話もあります。アメリカではポリオもちょこちょこ感染者がいるそうで…
    うちは娘が注射恐怖なのと海外旅行の予定は無いので、かかりつけ医に相談してポリオは打たない予定にしましたが…

• 4月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに3本は辛いかもですね😅見てるこちらも痛くなっちゃう😭

知識がなくて聞いてばかりで申し訳ないのですが、お子さんは最初から三種混合を打ってこられたのでしょうか?

四種混合を打ち終えてから、三種混合を年長で打つこともできるのかな?(自費負担で)

• 4月9日
  • ママリ

ママリ

赤ちゃんの頃に四種混合を四回終えてます!
    今回追加で自費で三種混合を打ちました😌

• 4月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございました😊!

• 4月9日
tomona

1つ上の年齢ですが、
3月半ばにいきました😁
結構みんな早く打ちに行ってましたが、私は後回しにしてしまってギリギリでしたが問題なかったです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!年長さんの3月中ばってことでしょうか😃
    近々テーマパークに行く予定があるのでそれまでに打った方が良いですしょうか?

• 4月9日
  • tomona

tomona

そうです!年長さんの3月半ばです😂ギリギリでした!
    打ったあとの副作用などが特に心配なければ、打ってから行かせる方が安心かなと思います😊✨

• 4月10日
はじめてのママリ🔰

先々週に電話したら
ワクチンがないと言われ
(麻疹風疹とおたふくのどちらか😅)
今週土曜にうつ予定です😌!