お子さんの昼寝を1回にするタイミングや方法について相談したいです。現在の睡眠スケジュールや、昼寝の寝かしつけでの悩みもあります。皆さんの経験を教えてください。
お子さんがお昼寝1回になったのはいつ頃か、また1回にした理由などを教えていただきたいです🙇♀️
今生後11ヶ月、もうすぐ1歳になります。
最近の睡眠スケジュールは
6:00 起床
9:30〜10:50 朝寝
15:30〜16:50 昼寝
19:30 就寝
みたいな感じで、大体昼寝がトータル2時間半前後、夜は10時間半くらい寝ることが多いです。
今週に入ってから、昼寝の寝かしつけを始めたら遊び出したり、途中からはギャン泣きし始めて、めちゃくちゃ眠そうなのに大暴れしまくって1時間近く寝ません…🫠
3月末に引っ越して環境が変わった影響もあるかもしれませんが、先週までは普通に寝れてました。
それでそろそろお昼寝1回にしてみた方がいいのかなと思ったのですが、朝は9時過ぎにはかなり眠そうですんなり寝るので、スケジュールをどうしたらいいのか悩んでいて…
さすがに朝今まで通り寝かせてそのあと夜の就寝まで寝ないのは長すぎる気がしますし🥲
朝の起床を遅くすればいいのかもですが、数ヶ月以内に保育園に入れたいと思っているので(空いていたらですが)、せっかく早起きの習慣がついたのに今遅くするのは微妙だよなぁと思ってます。
頑張って10時まで粘ってそこからお昼ぐらいまで寝てもらってそのあと夜まで頑張って起きてるか?
それとももっと粘って11時台に早めに離乳食たべて12時から寝るか?とか色々考えましたが、眠いのにそんなに起こしておくのも辛いかなぁと思い😭
でも昼寝の寝かしつけで毎日大暴れと格闘するのもしんどいです…🫠
2回から1回にするとき、すごく難しくないですか!?離乳食との兼ね合いもあるし…
みなさんどんなふうに調整したかぜひ教えてほしいです😭🙏
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント

ママリ
うちは1歳2ヶ月になったあたりで1回にしました!
起きてられる時間が長くなって、2回お昼寝してると夜が遅くなってきちゃったので1回にかえました!
息子は家にいると眠たくなってきちゃうので、朝ごはん後はずっと外出して、帰ってきてお昼ご飯たべたらお昼寝という感じでやってました。
お昼は2回お昼寝してるときより少し早めに食べさせてました!

☺︎
9.10ヶ月から1回になりました🙌🏻最初は午前中に寝てましたが、お昼ご飯を11時に食べてから昼食後に寝るようにリズム変えました😊同じく6時頃起床でしたが、9時台は外に出て寝れない環境を作ってました🫢
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり外に出て寝かせないようにするのがいいのかもしれませんね🤔!!
私も試してみます!ありがとうございます✨- 4月10日

はじめてのママリ🔰
1歳から一回にしました!
確かに昼ごはん前にはかなり眠そうにするし、微妙なラインですよね😭
ただ、うちも朝寝させると昼寝なかなかせず暴れる→寝る時間遅くなって夜寝る時間も後ろ倒し、になるので、
もう朝寝はやめて、昼寝を長くしてもらうようにしました😌
ちなみに
7:30 起床
13:00〜15:30 昼寝
って感じです!
ただ、流石に11時ごろに眠くてぐずってくるので、あまりにぐずるときはおんぶで15分くらい寝かせたりしてます😌
起きてられそうなら遊んだり買い物連れてって誤魔化します。笑
-
はじめてのママリ🔰
暴れるのほんとにしんどいですよね😱
やっぱり朝寝しないとぐずっちゃいますか💦
私も外に出てなんとかごまかす作戦を一度試してみようと思います😂
ありがとうございます!!- 4月10日

みみみ
1歳2ヶ月くらいが良いみたいですよね😊
うちは1歳1ヶ月から保育園に通うことになったので、1歳になった頃から徐々に練習しましたが、お昼ご飯の途中で寝落ちしちゃったりして💦
今も朝保育園に行くのに抱っこ紐なんですけど、寝ちゃってます😂
外に出ても、帰りに抱っこやベビーカーで寝ちゃったりしてなかなかうまく進まずです😭
-
はじめてのママリ🔰
なかなか難しいですよね😭
うちもこの前一回どうしても朝出かけなきゃいけない日があって、朝寝できなかったんですが、その帰りの車でうとうとしちゃって、家着いてすぐ布団で寝かせようと思ったらちょっと眠気覚めたのかなかなか寝てくれなかったりして難しすぎました😮💨
色々試してみようと思います!

ち
うちの子は遅起きなので、9ヶ月頃からお昼寝1回でした😂
9時 起床、朝ごはん
13時 昼ごはん
14時 お昼寝
18時 夜ご飯
20時 就寝
って感じです!
お昼寝はだいたい2〜3時間します👶🏻
-
はじめてのママリ🔰
確かに9時起床だとうまい具合にいきそうですね✨
うちは起こさなくても自然に早く起きるリズムになってしまって、今日は5時半に起きて1人で遊んでました🫠🫠笑
色々やってみようと思います😭
-
ち
今日は何故かまだ起きてくれません😂
早く起きるの一日が有意義に過ごせそうで羨ましいです😭- 4月10日
はじめてのママリ🔰
なるほど!出かけて気を紛らわせる感じですね!!
お昼早めに食べてから昼寝の流れがすごく理想的です🥹✨
ありがとうございます!!