※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
家事・料理

習い事や仕事で帰宅が遅くなる方の夜ご飯の準備について教えていただけますか。

習い事で17時半すぎたり、仕事で18時すぎ帰宅の方、
夜ご飯どうしてますか?
子供4歳2歳で17時過ぎの帰宅だとやる事多過ぎて&グズったりで、、もう作る気になれません😅買って帰ります…
皆さんの夜ご飯教えて貰えると嬉しいです🙌
仕事してる、専業主婦も教えていただけたらありがたいです✨

コメント

とも

専業主婦です。
習い事で帰りが遅くなる曜日は、煮込み系のメニューを出かける前に作っておいて、帰ったら温め直して食べるだけしています。

おもち

フルタイム18時過ぎに帰宅です。

帰宅後急いでご飯炊いて
電気圧力鍋に
具材の放り込んで
お風呂に入ってます!!

たまに買う日もあるし
そのまま娘と食べに行く日もあります(笑)

あとカレーとかは
前の日に作って
冷蔵庫入れちゃったりしてます!!

ミートソース
キーマカレーは冷凍して
温め直せば楽ちんです

3児mama

仕事が終わって習い事に行くまでに1時間あるので、その時間で作ってます🙋🏻‍♀️

習い事が終わってからは温め直すだけです☺️(週3こんな感じ)

あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

私の場合は、基本は前の日の夕飯が終わり片付け後、翌日の夕飯の下準備をします。
味噌汁やスープ類は作って粗熱とったら冷蔵庫へ。肉魚はすぐ焼ける状態に下ごしらえします。野菜などは、ざっくり色々な形にカットして使う分だけ冷蔵庫。あとは冷凍庫。お米もタイマーかけときます(朝はパンとフルーツ、フルグラが多い為)
翌日のメニューによりお皿やお椀や箸スプーンフォークなども箸立てにぶっこみます。その間に主人と末娘でお風呂。
下ごしらえが終わる頃に娘が先に上がるので、その流れのまま、タオルで拭き保湿着替えしドライヤー主人が出たタイミングで私がお風呂保湿ドライヤー
それが終わるのが大凡2~時半すぎ。
寝るまでそれぞれ好きなことをし、娘の寝かしつけに合わせ私も寝落ち
この流れが我が家にはベストでした。
流れを見つけるまでは色々試行錯誤しましたが、、、

🧸🍯

習い事の前の15時頃に軽めの夕飯にしちゃって、習い事の後に消化のいいスープにしてます🥣