※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

結婚1年半で8月に第1子が生まれる予定です。実家に2年同居することになり、子育てや貯金ができる点は理解していますが、旦那と子供との生活を想像していたため心のギャップに悩んでいます。応援の言葉や実家同居のメリットを教えていただけますか。

前向きなお言葉いただけると嬉しいです🥲

結婚して約1年半、今年の8月に第1子が生まれる予定のものです。
生まれてから1ヶ月間私の実家に里帰り(同市内)する予定だったのですが、そのまま2年ほど実家に住まわせてもらうことになりそうです。
旦那からの提案で、私の親も快く了承してくれむしろ喜んでくれてます。
同居したい理由は
・初めての子育てのため周りに大人が多い方が良い
・マイホームを建てる予定(今の家の家賃が高いため同居して貯金額を増やしたい)

自分の実家に帰って子育て出来る&貯金も沢山できる
これほど贅沢なことはないと頭では分かっています…

ただ旦那と子供と3人の生活を想像していたのでそのギャップ?に心がついて行けません😭

今はマイホームのため!!と思って気持ちを切り替えることを頑張っています!

応援の言葉や妻側実家同居のメリットを教えていただけると嬉しいです!
厳しいお言葉は今は控えていただけると助かります😭

コメント

はじめてのママリ🔰

実家との関係にもよると思いますが最高じゃないですか✨
産後メンタルボロボロで実母に頼れるのは最高でしたよ☺️私は初めての子育てで2ヶ月ほど里帰りしましたが帰る頃には帰りたくなさすぎて泣いてました😂そして子どもを産んでから実母をさらにだいすきになりました!今でも実家にはいつでも帰りたいです😆そこに旦那さんも一緒に同居して子育てに参加できるなら問題ないと思います👏産後のガルガル期にも実母なら遠慮なく、してほしいこと・してほしくないことも言えると思うので良いと思います⭕️
実母は心強いですよ💪貯金もできると思うので2年と割り切ってマイホームまで親との同居楽しんでください🍀親も寿命が決まっているので元気なうちに親孝行にもなると思います♪

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😭
    何だかすごく前向きになれました!✨
    心強い母と大好きな旦那と子育て出来ることに感謝し、2年間同居楽しもうと思います!😳
    しっかり親孝行もしていこうと思います!!

• 4月9日
ち

妊娠おめでとうございます😊

里帰り1ヶ月間を終え、自分の家に帰り、3人で住んだ身からすれば、超超超羨ましいです!!!🥹
出産までは旦那大好きで一緒にいれないの無理!!だったんですが、その対象が赤ちゃんになるので、旦那がいなくても特に寂しくなかったです笑
実家と家が近いので、毎日仕事終わりに来てくれましたし、3食ご飯出てくるし、何もしなくても洗濯されてるし…!
もう神ですよ。実家!!!笑

マイホームを建てる予定で2年間ほど住まわせていただけるなんて、ご両親にとても感謝ですね☺️💓
ただ、やはり3人で生活したかったという気持ちも分かります。
私も同じ立場だったらそう思うかもしれないです💦
でも、メリットの方が多いと思いますよ✨️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!✨
    メリットの方が多いですよね!
    きっと子供が産まれたら一緒に住んでて良かったと思うような気がします笑
    今はこの甘えられる環境に感謝して貯金頑張りたいと思います✊🏻🔥

• 4月10日