※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

子供が3人以上いるのに不妊治療をしている方はいますか?職場に報告していますか?年齢や状況から言いづらいですが、治療のことを伝えたいです。

子供3人以上いるのに不妊治療されてる方いますか?
職場への報告はしてますか?
40歳でそんな子供いるのにまた子供作るの?って思われそうで職場に言えないでいます😭
妊娠したら辞めないといけなくなるので治療してる段階で会社には伝えてたいですが、人手不足、私が役職ついてるのもあり、言いにくいし、言った後の風当たりも正直怖いです。

コメント

ママりー

不妊治療をしていることを、言わないでも良さそうな気がします。。、
もし妊娠できたら、予定外でした。。。とかダメですかね🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も最初は予定外にできたって言おうと思ってたのですが、最近そういう話になり前もって言わないのは無責任みたいな雰囲気だったので…😰
    これは伝えてた方がいいんだなって。
    言っても言わなくても居づらいっていう…😂

• 4月10日
  • ママりー

ママりー

例えそう言ってたとしても、私なら予定外とします。。。
    言っといても多分何かしら言われると思うので。。泣
    前にそういう話していたのに、すみません🥹
    で済ませます。。。

• 4月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね。
    結局前もって話してても言われるなら、後から話してもいいですよね。
    こんな質問にお返事くださりありがとうございました。

• 4月11日