※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんの偏食についてお伺いします。ミルクを飲まない場合や、離乳食の進み具合、保育園での食事状況、発達障害の有無について教えてください。

お子さんが偏食の方いらっしゃいますか?いくつかお伺いしたいです。
ミルクを極端に飲まない件で偏食外来に通っています。(偏食が確定したわけではないです)

離乳食はまだまだ初期で、将来的な見通しを立てたいのでコメントいただけると幸いです。

①お子さんが偏食の方、ミルクや母乳も飲みませんでしたか?だいたいのトータルも知りたいです
ミルクの方は哺乳瓶拒否ですか?

②偏食と診断されている、もしくは偏食だろうというお子様。
離乳食の初期、中期、後期はどんな進み具合でしたか?

③保育園等の飲食はどんな感じですか?

④発達障害と診断されていたりしますか?

コメント

Sapi

ミルクは1歳半くらいまで飲んでたし
メーカーや温度にこだわらずどれでも平気で飲んでました😂
ただフォローアップも牛乳も飲みませんでした🤔

離乳食も1歳になる頃まではなんでも食べてました🙆‍♀️
1歳くらいで柔らかすぎるのが嫌になったようで普通食にしましたが
そこからめっっっっちゃ偏食です(笑)

幼稚園は入園したところですが
お茶と水飲めないので水筒には飲めるジュース入れてて
給食は慣らしで1回あっただけですがその時は唐揚げしか食べなかったそうです🙌

特に発達についての診断はなく3歳検診まで何も引っかかったりもないです💡 ̖́-

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    なんでも飲んで食べる子でも偏食になるのですね。でも発達の診断がない例もあると知れてほっとしました
    詳細ありがとうございます😭

• 4月9日
  • Sapi

Sapi

逆に友達の子で離乳食の進み悪かったのにいまはなんでも食べる!もあるので
    ほんと不思議です😂😂

まだ入園したてでこれから集団生活で何か出るかは分かりませんが
    現状でものすごく困ってる、心配なことや
    もしかして…と思うことはなくなのでって感じですが😂💦
    それでもこの年齢でそんな感じなので大きい、思い発達障害などはないかなとは思います💡 ̖́-

• 4月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    うちも何もないといいのですが…

• 4月9日
はじめてのママリ🔰

診断は受けてないのですが、4ヶ月頃から体重増加停滞しておりフォローアップ外来(身長体重チェック)通院を最近までしていました。栄養指導や処方(経管栄養剤に使われる缶ジュース)されたことあります。

①母乳あまり飲みませんでした(片乳5分で寝落ち、頻回授乳でしたが量もそんなに出てなかったと思います💦)
混合でしたが哺乳瓶、ミルク拒否になり3ヶ月以降は母乳のみです。

②アレルギーチェックはできるくらいは食べられたので、毎回数口程度でしたが月齢にそって一応進めてました。体重の増えかなり悪かったです。

③1歳から保育園(0歳児クラス)で、ほとんど食べませんし飲みませんでした。2歳ごろからやっと完食〜3分の1くらい食べるようになりましたが、周りの子と比べたらかなり少なめ。自宅では甘えて好きなやつしか食べません。

④診断されてないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ①もまさに同じで、完母の頃3分とかで終わってました。
    栄養指導も入りましたがジュースはまだ未経験です(これから試すかもですが)
    詳しくありがとうございます。
    保育園で預かってもらえているのですね。
    うちは飲めない食べないは退園させられそうでして😭

• 4月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

栄養指導されても、そもそも食べないから頑張ったところで意味無いじゃん🙄!!って感じでした。
    全く食べない飲まないわけではないですが、他の子よりは断然少なめでしたね…
    今も水筒の大きさも体の大きさも1歳分小さいって感じです💦保育園の方が周りの環境もあるせいかよく食べてましたので、お子さんもそうだと良いですよね😭

• 4月9日
はじめてのママリ🔰

➀完母でよくのみました!
②離乳食期はむしろなんでも食べました〜
変色は1歳すぎからはじまると言われています
③保育園では完食したりします🤣
➃全くないです◎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

偏食の子でも離乳食は食べていたのですね。
    保育園での完食、すごいです!うちもそうなればいいのですが😭

• 4月9日