※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌼
子育て・グッズ

新米ママが授乳について相談しています。母乳が足りない様子で、授乳時間が短く、66mlの母乳量ではミルクをどのくらい足すべきか知りたいです。また、他のママたちの授乳スタイルも教えてほしいとのことです。

【皆さんの授乳スタイルを教えてください】
はじめまして。
生後14日目の新米ママです。まとまりなく長くなりますが相談させてください。出来れば母乳で育てたいですが、娘がおっぱいだけでは物足りないみたいです。

昼間は母乳を欲しがるだけ飲ませるようにしているのですが、10分ずつ両方吸わせても満足出来てないみたいで、授乳中は吸いながらうとうとしたりしてるのですが、ゲップをさせると覚醒してしまい、寝てくれません。そしてまた指をしゃぶったりしておっぱい欲しそうな感じで泣いてしまいます。この間隔が1時間くらいで繰り返されています。

あやしたりして粘るのですが、結局ミルクを足してあげてやっと眠ってくれます。

昨日の2週間健診で母乳量を測ったら66mlでした。

1. 授乳時間が短い、または、母乳量が少ないでしょうか
2. この月齢で母乳量66mlであれば、ミルクを足す場合どのくらい飲ませるのが良いでしょうか。

3. 皆さんの今の授乳スタイルを是非教えてください!
  完母でどのくらい授乳してる。
  混合で母乳何分の後にこのくらいミルク足してる、など

飲ませすぎ、足りない、など不安で…
皆さんのを参考にさせて頂きたいです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

生後37日目の赤ちゃんそだててます!

1、授乳時間は私は片方好きなだけ吸わせてウトウトしたりオムツ替えます!!でそのあともう片方好きなだけ吸わせてます!
2、私なら60作って飲むだけあげるかな?
3、完母で1日10回、だいたい片方15分くらい飲ませてます

2週間検診で体重の増えはどうでしたか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ウトウトしたら、オムツかえます!

• 4月9日
  • 🌼

🌼

ありがとうございます!
    授乳は何時間の間隔ですか?母乳だけだとすぐにおっぱい探したり、手を舐めたりしませんか?完母でいけてるなんて凄いです。

体重は1日に25gぐらいずつ増えてる計算だと言われました。

2週間検診までは母乳両方で10分ずつくらい吸わせて、そのあとミルクを40ml足してました。

• 4月9日
mm

1.母乳少なくないと思います!
わたし2週間健診で母測48でしたが頻回ならいける!みたいな感じで助産師さんに言われました。 

2.授乳後欲しそうにしていたら多くても40、できれば20足すで様子みます。

3.いまは完母で片方15分ずつ。はりをなくすためにもっと吸ってもらうこともありますw

いま体重どれくらいですか??

• 🌼

🌼

ありがとうございます。
    15分とか吸わせて、眠ってしまうのでそのままベッドに寝かせると覚醒してまた欲しそうにするんですよね…

頻回授乳、根気強く頑張ってみます!

体重は出生時2760で2週間健診で3096でした。

• 4月10日
  • mm

mm

欲しそうにしてたら出ていなさそうにしててもひたすら吸わせてました!
    1人目のときから母乳外来お世話になってるのですが、そこの助産師さんいわく体重に18かけた数字が一回の授乳量の目安と教えてもらいました。
    なので🌼さんの場合だと一回に55飲めてればいい計算なので完母でいけるのかなと。
    今後徐々にミルク減らすのも母乳量増やすコツかと思います!

わたしの産院では1日30g増えるのが理想と言われましたが🌼さんのところは25g増でいまのやり方で良いと言われたんでしょうか?💦

• 4月11日
  • 🌼

🌼

詳しくありがとうございます。
    健診では体重の増え幅は問題ないと言われました。

頻回授乳を出来るだけしてどうしても泣いてしまうようならミルクを足す感じにしようと思います!そのうちミルク無しに出来ればと気長にやってみます!親身に聞いてくださってありがとうございます😭

• 4月11日