※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
妊活ねこ
妊娠・出産

産後ケアの予約について、出産日が予定日とずれる場合の予約方法を教えてください。

産後ケアの予約について
市や病院によって違うのは前提として、体験談教えてください🥺

市の補助券使える範囲内で、産後ケア利用予定です!
券を市からもらった上で、それぞれの病院等に連絡して予約するようなのですが、
例えば産後1ヶ月以内に受けたい場合
出産日が予定日とズレることを考えて、どのように予約するものでしょうか?
生まれてからでは遅いかなと思い、流れを知りたいです。

コメント

さく🔰

産後は心身共に大変なので、産後ケア、ぜひたくさん利用してください😆

もう保健師さん等から産後ケアについて説明があったのでしょうか??
基本的に産後ケアは生まれてから予約するのでは?と思います🤔

産後ケアは、
赤ちゃんとお母さんが一緒に一日or半日くらい泊まれる施設があったり、産院or訪問で乳房ケアや育児相談が2時間くらい助産師さんから受けれたりします

宿泊できるサービスは結構人気で私の地域では抽選でした

産院や訪問は割と乳腺炎など緊急で見て欲しいなどあればその日のうちに電話をすれば対応してくれたりします😊
産院によってはラインをやってるところもありました!

どちらにしても赤ちゃんが生まれてないと話が進まないのではないでしょうか??
地域によるんですかね??

• 妊活ねこ

妊活ねこ

コメントありがとうございます!!

予約は生まれてからなのですね🫢
    まず市に申請するのは妊娠8ヶ月からのようなので、予約も妊娠中できるのかなと思っちゃいました🥹

宿泊もぜひしたいです!!
    緊急もありでしたか!
    母乳関連は特に予約を待ってられないだろうなと思ってたので、それは助かりますね!

• 4月9日