※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産後ケアを利用した後、育児への不安が減った方はいらっしゃいますか?マタニティブルーズの症状があり、現在産後ケアを受けていますが、帰宅後の不安が心配です。夫が支えてくれると言ってくれていますが、彼に負担をかけたくない気持ちもあります。皆様の体験を教えてください。

マタニティブルーズ、産後うつになった方、治った方にお伺いしたいのですが、産後ケアを利用した後、症状が治ったor育児する不安が減った、って方いらっしゃいますか?
産後すぐにマタニティブルーズのような症状が出てしまい、ただいま産後ケアを5泊利用しています。
もう少しで産後ケアが終わってしまうのですが、家に帰ったらちゃんと育児できるか不安になっております。
産後ケア中は食欲も戻りつつあり、赤ちゃんも夜預けさせてもらっており、睡眠も充分取れましたが家に帰った後の事を考えるとまたマタニティブルーズのような症状が戻ったらどうしよう、なんて考えてしまってしまいます。
夫は「俺が全部するから安心して」と言ってくれますが、夫だけに責任を負わせたくない、夫まで鬱みたいになったらどうしようと悩んでおります。
夫と協力して子育てをしていきますが、それでもまたあの不安症状とか出てしまったら、と考えたら不安になっております。
皆様教えてください。

コメント

みまま

産後ケア利用後についての質問なので、それに沿ってなくて参考になるかわかりませんが…
産後翌日から毎日毎日泣いていました🤣
せっかくの美味しい病院のご飯も喉を通らず…
産院から市の保健師さんに連絡してもらって、退院後早々に家庭訪問に来てもらったり、宿泊型ではないですが産後ケアを使ってリフレッシュしたり…まぁとにかく泣きながら過ごしました。
保健師さんからは心療内科受診も進められましたが、色々あって受診せず。
でも3週間くらいたったら少~しだけ鬱っぽさから抜ける感じがあり、なんか教科書通りだな~なんて思ったり(看護師してます)。
幸い人と会うのは嫌じゃなかったので、誰かに来てもらったりしながら時間とともに良くなりした!
今は心強いご主人に頼る時期かな~と思いますよ😊