※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
か
子育て・グッズ

生後5ヶ月の赤ちゃんが、要求時に特定の言葉だけを話すことはありますか。言葉の遅れが心配です。

生後5ヶ月です。
4ヶ月ごろから自分の要求(あそんで、かまって、ページめくってなど)のときに、決まった言葉のみ話す赤ちゃんいますか??
アイ!みたいな…
全部アイなので、言葉が遅れないか心配です…

コメント

みーみ

1歳2ヶ月ですけど絵本とか渡してくる時も全部ん!ん!って言ってますよ😂

5ヶ月ならまだ全然言葉の心配とかいらないと思います!

• か

そうなんですね!
    安心しました!!ありがとうございます💖

• 4月9日
なるる

5ヶ月ですよね?それだけ自分で意思表示できてたらバッチリだと思います!言葉は普段の親とのやり取りとかで自然と増えていくのでそこまで心配せずとも大丈夫です☺️
もし親が意識してやるとしたら、色んな言葉で実況するみたいな感じで声掛けするといいと思います⭐️

• か

4ヶ月なりたての時、意思表示できた!と喜んだのですが、6ヶ月目前にして全く同じ様子で、このままでいいのか…?と思ってしまいました💦
    声かけ続けてみます!ありがとうございます!

• 4月9日
  • なるる

なるる

そのうち急に爆発期が来ます🥰うちも2歳半くらいから突然ペラペラと文章で話せるようになりました!
    でも言葉を喋れる前の喃語でのコミュニケーションも可愛いです☺️💗すごくおしゃべりになってくれそうですね😊

• 4月9日
はじめてのママリ🔰

うちの子もアイ!ってよく呼んできますよ〜😂
この時期から意志があるって頑固な子になるよね〜って思ってます

5ヶ月でアイ!言えていたら十分かと🫠