夫は料理が得意ですが、計画性がなく、残った食材を使った料理をしてくれません。そのため、私が調理することが多く、タッパーに入れた料理も放置されることが多いです。
夫は私より料理上手なんだけど、計画性がないから、「冷蔵庫に残った食材で料理」をしてくれないのがしんどい…。休日になると好きな食材自分で買ってきて料理始めちゃう…。だから残った食材は私が何とか調理する羽目になる。あと、料理して食べきれなくてタッパーに入れたものも、次の日になると食べる気がなくなるみたいで、ずーーーーと冷蔵庫に放置するから私が頑張って食べて処理してる…なんだかなあ。
- そら(生後4ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
計画性とかまで含めて料理ですよね😣
調理上手だけど料理上手では無いのかも。

はじめてのママリ🔰
お料理できるだけって感じですかね💦
うちはやってくれないのでそれでも羨ましいですけど、家庭料理においては食材やりくりしたり、リメイクしたりまで出来て上手って言えるんだと思います。
-
そら
今の所、自分が食べたいものを趣味的に(?)作ってる感じなんですよね😥
味付けや食材の切り方は、私より断然上手なのでそこは尊敬してるんですけど…。うるさくならない程度に食材のやりくりについて声掛けしたいです…。- 4月9日

ふ🍵
我が家もコロナ禍で料理してくれるようになってから最初は同じ感じでしたが、最近は少しは?残り物使えるようになってきました。私があの野菜傷んじゃうから使ってねとか声掛けしてました。
-
そら
やはり、こちらから少しは声掛けしないと意識付けされませんよね💦
私の方が料理が下手なので少し言いづらいですが、アドバイスしてみようと思います🥲- 4月9日
そら
調理上手だけど料理上手ではない!!まさにその通りです💦どうにか計画性も身につけて貰えるとありがたいんですけどね…。😓