※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぃな🔰
サプリ・健康

生後11ヶ月の息子の奥歯が生えてきました。奥歯が早く生えたお子さんはいますか?歯科に行くべきでしょうか?

生後11ヶ月

奥歯が生えてきました。
今息子は前歯が上下4本あります。
この前食事中に奥歯がチラッと見えているのを見つけました。
奥歯が生えるのは最後だと思っていたのでびっくりしています。
奥歯がはやかったお子さんはいらっしゃいましたか?
一度歯科にかかった方が良いのでしょうか💦

コメント

はじめてのママリ🔰

歯科衛生士です!
うちの上の子が2歳ごろ奥歯が生えて来た感じだったので早いほうだと思いますね✨(多分うちは遅めなほうです)
歯が生える時期は個人差があるので気にする必要は無いですよ!!
奥歯は虫歯になりやすい傾向があり、小学校中学年くらいまで使うので、歯科医院にかかって磨き方教わったりフッ素などで定期的にケアするのも良いのかなぁと思います💕
もちろんタイミングや時期が合わなければ受診しなくてもよいし、もう少し時間経ってから受診されてもOKです👍
小学校など長期休みにかぶると予約取りにくくなるので、予約取るならこれからがちょうど良いのかなと思います💫

• りぃな🔰

りぃな🔰

歯科衛生士さんにお答えいただき、とても嬉しいです😭

歯が生えるのがはやいと虫歯の問題や、それこそ発達障害とかも出てきてネット怖いってなってました💦
    もうすぐで1歳ですが、少し早いですよね💦
    前歯は磨かせてくれるのですが、歯ブラシを奥に入れると嫌がるので、どこかで受診して磨き方を教わりたいと思います。
    ありがとうございます😊

• 4月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お役に立てたようで嬉しいです✨
    小児歯科で勤務してますが発達障害はあまり関係ないような…先生もそういうのは気にしていないような気がしますね🤔!
    奥歯が生えてきてたくさんかみかみできるようになったら食べ物の幅も広がると思います😊初めての歯科受診ドキドキですが、楽しみですね♩

• 4月9日
  • りぃな🔰

りぃな🔰

お優しいお言葉ありがとうございます☺️
    食べられるものが増えるのは息子にとっても嬉しいですよね💕︎
    しっかりケアしてあげたいと思います🦷🪥✨

• 4月9日