2人目を考えているが、障害のリスクが不安です。1人目の発達の遅れで悩んだ経験があり、再度悩むのではないかと心配しています。同じような思いを持つ方はいらっしゃいますか。
2人目が欲しいけど、障害が怖いです。
1人目が0歳のときすごく発達が遅くて、めちゃくちゃ悩んで鬱になり子供なんて産まなければ良かったとさえ思ってました。
結果的に今は発達は追いつき、大丈夫かな?というくらいに育ってメンタルも落ち着きなんとなく2人目を考えますが、一度こんなふうに思ったんならやめた方がいいですよね?
1人目で悩んだときSNSで情報を集めると、自閉症や知的障害がこんなに多いことや、医療的ケア児もすごく多いことに驚きました。確率としては低いんでしょうけど、0じゃないし、もしその数パーセントに当たってしまったら残りの人生どうなるんだろう、やっぱり1人だけで良かったって思うだろうなと。
でも漠然と子供は2人と思ってましたし、やっぱり他の家族を見るときょうだいっていいなあと思います。
同じような考えの方いらっしゃいますか…?みんな当たり前に2人目を産んでてすごいなあと羨ましく思います。
- まみ(1歳10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
お金を払って、出生前診断をしたらどうでしょうか?

はじめてのママリ🔰
私も一人目の時同じように障害心配していました。3歳くらいになったら発達とかも分かるかな?それまでは2人目は待とうと思ってて3歳になり特に気になる事もなくなったので2人目に踏み切り現在妊娠しています。
私はとりあえず、1人なら障害があってもキャパ的に育てられるかな?と思い踏み切りました。
でも、本当にすごく心配なら今はまだその時じゃないかもしれませんね。私は心配より2人目に会いたい!って気持ちが勝ったので妊活しました。
-
まみ
そうなんですよね、、目の前にポンと第二子が現れてくれるならいいですが、妊娠中もまたずーっと心配してってなるとなかなか…
でももう赤ちゃんを育てられないんだなあと思うと悲しくもなります- 4月9日

えりか
こればかりはどんな子が産まれるか分からないと思います。うちは親族誰もいませんが自閉症の子が産まれています。
1人目が自閉症でも2人目を産む方もたくさんいますし、不安より子供が欲しい気持ちの方が強いならば子供を望んだら良いかなと思います。
産んでから後悔はできないですし。
どうしても定型の子を望んでいるなら2人目は産まない方が良いと思います。
キツイ言い方でごめんなさい。
-
まみ
そうですよね、、ありがとうございます。ちなみに2人目は考えられていますか?
- 4月9日
まみ
コメントありがとうございます。出生診断は1人目の時にもしていました。お金をかけて全ての染色体異常を網羅しても自閉症知的障害は産まれてじゃないと分からないので、悩みます、、早産や出産事故もありますし😭