コメント

はじめてのママリ🔰
今の時代というか、私の時も部活動って小学生でなかったです…🤔💭
中学生はありましたが、今は先生の働き方改革でなくなってきてるみたいですよ!

はじめてのママリ🔰
うちはクラブ活動ありますよー!
-
初めてのママリ
クラブ活動とは部活動とはまた違うのでしょうか??😥
下の方がおっしゃってるクラブ活動と一緒ですかね?
私の小学校の時は四年生から部活動+クラブ活動をやってました。- 4月8日
-
はじめてのママリ🔰
クラブ活動=部活だと思ってました😳運動部があったりパソコン、手芸など文化系もあったり。。
主さんの地域ではクラブと部活で何が違うんですか?🤔- 4月8日
-
初めてのママリ
部活はバスケ、サッカー、野球、卓球、吹奏楽などありそれは週5でした。
クラブ活動は週一で、手芸クラブや点字クラブ、ボール遊びクラブ、ボードゲームクラブ、将棋クラブなどなどありました!
どちらも小4から強制参加でした笑- 4月9日

はじめてのママリ🔰
部活というものは私が小学生の頃もなかったです😳学校の活動としてのクラブなら小4からありました。
それとは別で野球やサッカー、バスケなど、学校を借りて活動してるチームは昔から変わらずあります。
-
初めてのママリ
クラブというのはどんなものでしょうか?
部活ではないんですもんね?
学校を借りて活動している野球チームやサッカーチームは結構みんな入るものなのでしょうか?- 4月8日
-
はじめてのママリ🔰
各自選んで週1活動するものですが、週1しか活動はないです。
学校で活動してるチームは比率でいったら入ってない子のほうが多いですね!少年野球やミニバスで、主に土日(+平日夜)なので、小学生のうちは入らない子が多いんだと思います。- 4月8日
-
初めてのママリ
週一だけでいいのですねそれなら負担にもならないですもんね
確かに子供のうちは遊びたい盛りだし、親も送迎大変だし、やらない子の方が多いのは納得です。- 4月8日
-
はじめてのママリ🔰
そのクラブ自体、6時間目の授業としてやってるので保護者の負担は一切ないですね!
私の周りは部活よりかは普通に習い事としてサッカーをしてる子が多いです。(幼稚園の頃から)
バスケもうちの学校のミニバスより、別のクラブチームに加入してる子のほうが多いし、野球もいろんなチームがあるので分散してる感じではあります。- 4月8日
-
初めてのママリ
授業としてやってくれるなら親も子も嬉しいですね!
習い事でやってる子、学校でのチームに入っている子それぞれなのですね。
今は幼稚園保育園の頃から習い事をしてる子多いですもんね。- 4月8日

Riiiii☺︎
人数少なくてバレーとサッカーのみで隣の小学校と合併になったけど部活あってます😊
-
初めてのママリ
希望者のみの部活ですか??
何年生から入るのでしょうか??- 4月8日
-
Riiiii☺︎
部活なのでもちろん入りたい人だけです!2年から入る子が多いです🤔
- 4月8日
-
初めてのママリ
2年生とは!早いですね!!
私の小学校の時は強制的に入部しなければならなくて…
無理やりみんな入ってました。😥- 4月8日
-
Riiiii☺︎
私の時代は4年とかから入る子がほとんどでしたが今は2年生とかで入る子が多いみたいで私も早ー!と思いました😅
クラブ活動ではなく部活動ですよね🙄😣強制入部とは😱💦- 4月9日

:。(*-ω-)-ω -*)。:゚
うちの子の学校は小4から週1でクラブ活動があり、運動系は地域のクラブに所属って形が多いみたいです☺️

ママリ🔰
私も子どもの学校も小学校は部活なかったです😳
クラブ活動(授業のように学校で高学年全員)やスポーツ少年団(希望者のみ)はありました!
初めてのママリ
ちなみにご出身は関東の方でしょうか?
日本の上の方の田舎出身ですが、小学校で部活は当たり前だったので、ないことに驚いてます…
はじめてのママリ🔰
関西です!😶🌫️
初めてのママリ
関西でもそうなんですね!