※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳1ヶ月の子どもについて、ASDやADHDの可能性を心配しています。保育園では興味のないことには参加せず、会話のキャッチボールができないことや注意散漫な様子が見られます。人との距離感が近く、最近手を繋いで歩けるようになりましたが、まだ飽きると手を離したがります。知的障害はないと思いますが、ASDの積極奇異型やADHDの疑いがあります。客観的な意見を求めています。

2歳1ヶ月
ASDとADHDではないかと心配してします。

◎保育園で興味ないことには参加しない
保育士に様子を聞いたところそう言われました。
指示は通っているようですが、話を聞いていると個別に指示もよくしていそうな感じです。

◎会話のキャッチボールができない
例えば「大きいお花!」とこちらを見て言ってくるが、「大きいお花あったの?」と聞いても無視されます。
これ何?どっちがいい?何食べる?など簡単な質問には答えられます。

◎注意散漫
着替えようとしてもおもちゃが目に入ったら遊び出そうとします。
何回か「着替えだよ」と声かけすると渋々やり出しますが、終わるまでに結構時間がかかります。

◎積極奇異型?
知らない子の洋服をかわいいーと言いながら触りに行っていました。
人見知りもほとんどなく普段から人との距離感が近いタイプです。

最近手を繋いで歩けるようになりましたが、まだ飽きてくると手を離して歩きたがります。
こだわり、逆さバイバイ、クレーンなどは今のところありません。
言葉は出ていますが、落ち着きのなさとコミュニケーションが一方的なところから知的障害のないASDの積極奇異型、ADHDを疑っています。
客観的に見てどうでしょうか。

コメント

mizu

至って普通だと思いました🤔
ちなみにうちは上の子が知的なしのASDです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園でうちの子は他の子より落ち着きないように見えていて💦
    お子様は2歳頃はどんなご様子でしたか?

• 4月8日
  • mizu

mizu

こだわりが強くとにかくイヤイヤが酷くて、登園拒否が凄まじかったです💦
    あとは偏食も酷く…多動もあり手を繋いで歩くのもほぼできなかったです💦

• 4月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    参考にさせていただきます。

• 4月9日
あーちゃん

うちの子もコミュニケーションを取るのが下手で診てもらうと自閉症とかではなくコミュニケーション障害かもと言われました
発達障害にも色々種類があるので自閉症や多動症でないこともあります

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コミュニケーション障害、初めて知りました🙇‍♀️
    具体的にはどんな点からそう言われたのでしょうか?

• 4月8日
  • あーちゃん

あーちゃん

自閉症の子って何かに関してこだわりが強い子が多いみたいなのですがうちのはそれはなく…
    それなら自閉症じゃなくてコミュニケーション障害の方かなーということでした!

• 4月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもこだわりは特になさそうなのでその可能性も頭に入れてみます!
    加配がついたり療育などは通われたりはしていますか?

• 4月9日
  • あーちゃん

あーちゃん

療育は去年の12月から今年の3月までの4ヶ月間通って4月から私が仕事をするので今は保育園へ行ってます
    加配がついたりはないです

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます😊

• 4月10日
はじめてのママリ🔰

長男がASDです。
まだ2歳ならそんなもんだと思います。

次男もそんな感じですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園で見る子や友達の子が発達早くて心配になっていました💦
    ご長男様の2歳の頃はどんなご様子でしたでしょうか?

• 4月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳7ヶ月までは発語が無かったです!
    保育園は1歳児クラスまで通っていて毎日と言うほど他害行為が酷かったです。
    注意散漫はありました!

こだわりも酷くて散歩道は毎日同じじゃないと癇癪起こしたり、好きな友達の隣じゃないと癇癪起こしたりと大変だったそうです😂

手を繋げなかったのでよく買い物では迷子になってました🤔

奇声も酷かったです。

• 4月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えてくださりありがとうございます😖

• 4月9日