※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳9ヶ月の息子が言葉を話さず、イライラして自傷行為や物を投げることがあります。相談すべきか、様子を見るべきか悩んでいます。

息子2歳9ヶ月なんですけど
全然言葉喋ってくれないんですけど
あんまり気にしない方がいいんですかね🤔
イライラしたりしたら
自分叩いたり壁に頭ぶつけたりしたりするし
思いどうりにいかなかったら
叫んでもの投げたり
おもちゃで色んなとこ叩いたりするから
どっか相談した方がいいのか
もう少しこのまま様子みて
3歳ぐらいになったら病院連れていくか悩んでます

コメント

ままり

娘は2歳4か月の時点で発語10個程度しか喋らなかったので療育施設に相談してます。
イヤイヤ期なのか言葉を発して喋れないせいなのか癇癪が激しかったのもあります。
ほんと自分が思いどおりにならないとずっと癇癪泣きしてこちらもしんどかったです😭(物は投げはしなかったです)

2歳7か月で発達検査をしてASD疑いでした。
療育施設での親子教室や民間の児童発達支援を利用して(現在も児童発達支援は利用してます)同い歳の子となんら変わらない発達になりました。
未就園児の間お世話になってた支援センターの支援員さんには、はやめにお母さんが行動してたおかげで〇〇ちゃんよく成長しましたね☺️って言われました。
発語が増えて自分の意思が伝わるようになったので癇癪もなくなりました。

喋れないということで自分の意思表示ができないから周りに当たったりするんですよね💦
お腹の中の子が産まれてからでも大丈夫かとは思いますが、産まれたら産まれたでなかなか相談しに行く時間がなくなるのかなーと思っちゃうので行けるなら今行って相談だけされてもいいかと思います😊